Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

Страна, которая везде и нигде

Новые книги
Новые книги
Новые книги
Новые книги
Новые книги
Форма входа

Главная » Файлы » Ночные тетради » Ночные тетради

14.04.
[ Скачать с сервера (46.7Kb) ] 17.05.2015, 17:40

Ж.-П. Леклезио: «Не­воз­можно сколь­ко-ни­будь точ­но оп­ре­делить, сколь­ко ко­рен­ных жи­телей во всем Но­вом Све­те ста­ло жер­твой кон­кисты. Возь­мем один при­мер. Сей­час из­вес­тно, что в од­ной толь­ко про­вин­ции Чи­рики (в цен­траль­ной час­ти Па­нам­ско­го пе­решей­ка) ко­личес­тво жертв дол­жно бы­ло дос­ти­гать мил­ли­она. Ес­ли пред­ста­вить се­бе раз­ме­ры Се­веро-Аме­рикан­ско­го кон­ти­нен­та, то это чис­ло на­до бы пом­но­жить на двад­цать и при­бавить еще столь­ко же уби­тых в юж­ной час­ти кон­ти­нен­та. Бо­лее со­рока мил­ли­онов за пол­ве­ка — та­кие циф­ры пре­выша­ют по сво­ей чу­довищ­ности все ужа­сы сов­ре­мен­ной эпо­хи. Меж­ду тем эти смер­ти поч­ти не ос­та­вили сле­дов в па­мяти че­лове­чес­тва.

При том, что не мо­жет быть ни­чего аб­сур­днее по­доб­но­го мас­со­вого убий­ства.

Смерть во вре­мя ис­тре­битель­ных рей­дов, ко­торым да­ли наз­ва­ние "Ин­дей­ские вой­ны", ког­да ев­ро­пей­цы в ла­тах и с муш­ке­тами выс­ту­пали про­тив пле­мен, во­ору­жен­ных толь­ко зак­ли­нани­ями. Мас­со­вые убий­ства в хо­де кон­кисты: муж­чи­ны, жен­щи­ны и де­ти, по­вешен­ные на пе­рек­рес­тках до­рог, иног­да — рас­терзан­ные до­гами ис­панцев, ког­да те­ла жер­твам на­тира­ли са­лом, что­бы воз­бу­дить сви­репость псов. Но преж­де все­го — це­лые де­рев­ни, вы­мер­шие из-за эпи­демий ос­пы, ко­торую сол­да­ты рас­простра­няли собс­твен­но­руч­но, на­тирая тряпь­ем струпья боль­ных и опус­кая его в ко­лод­цы и раз­да­вая за­ражен­ную пи­щу. Це­лые на­роды ока­зыва­лись об­ре­чены на раб­ский труд в руд­ни­ках, на план­та­ци­ях, на ос­кор­бле­ния и по­бои от над­смотрщи­ков. <...> По ви­не та­ких ис­ка­телей прик­лю­чений, как Пи­сар­ро, Аль­маг­ро, Пин­сон, Ко­рона­до или Нуньо де Гус­ман, по­рой при под­дер­жке свя­щен­нослу­жите­лей и су­дей, це­лые на­ции бы­ли стер­ты с ли­ца зем­ли, ос­та­вив пос­ле се­бя зи­яющие пус­то­ты. Те, кто не вы­мер фи­зичес­ки, ока­зались ли­шены тра­дици­он­ной куль­ту­ры, мо­рали и ве­ры. Их, от­ка­зав­шихся от борь­бы за свое дос­то­инс­тво, от­тесни­ли в пус­тынные и неп­ло­дород­ные зем­ли, в го­ры или неп­ро­лаз­ные ча­щи, об­рекли на судь­бу от­вержен­ных ди­карей...»

Во время разговоров на эту тему я обычно слышал возражения: "А причем тут Европа? Войны, завоевания, зверства испокон веков велись и творились всегда и на всей территории земли". Но, во-первых, к счастью не всегда и не везде, кое-где и кое-когда не велись, а в более удаленные эпохи велись по "правилам" и по "причинам". Но даже если бы всегда и везде так было ‒ что из этого? Но главное все же не в этом: Европа хвасталась и хвастается, даже бахвалится своим исключительным гуманизмом, называла и называет себя христианской, то есть абсолютно пацифистской, подражающей жизненному стилю Христа, Божьего сына... И вот это нескончаемое лицемерие ее поистине несносно. И далее: одно дело конфликты, столкновения, стычки, выяснения отношений между братьями и иными родственниками, между соседями (и т.д.) по поводу конкретных обстоятельств. И совсем другое ‒ уничтожение "иных миров" ради завладения их золотом и камнями, уничтожение с заведомым презрением к "низшим существам". А низшим для европейцев является всё царство живого, не загнанного в машину интеллекта, притом их образца и калибра.

     Россия тоже была агрессивна и свирепа? Назовите, когда и в связи с чем. Да, однажды Россия (возглавлявшаяся интернационалисткой шайкой) напала на страну Финляндию, однако не ставила себе целью овладения этой страной или тем более уничтожения всего ее населения с помощью напалма или душегубок; цель была сформулирована ясно: отодвинуть границу от Ленинграда на такое-то расстояние вследствие очевидной солидарности финнов с немцами. По меркам европейской свирепости и наглой необузданности это даже и не война: пограничный конфликт.

     Разумеется, Россия далеко не идеальна, но Бердяев прав: с бóльшим основанием ее можно критиковать за женственную мягкотелость и чудовищную доверчивость к Западу, "развешивание ушей", доверие к западной болтовне, нежели за жесткость и волевое достижение собственных целей.

 

Категория: Ночные тетради | Добавил: Бальдер | Теги: правота Бердяева, Леклезио о конкисте, Болдырев
Просмотров: 36 | Загрузок: 5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: