Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

Страна, которая везде и нигде

Новые книги
Новые книги
Новые книги
Новые книги
Новые книги
Форма входа

Главная » Файлы » Ночные тетради » Ночные тетради

23 декабря 2014
[ Скачать с сервера (61.7Kb) ] 03.01.2015, 16:12

Перечитываю "Дневники" Александра Шмемана. Внезапно открыл их на вполне актуальном месте: «Думал о глупости американской внешней политики. США ‒ великая страна, но не великая держава. Трагедия ее прежде всего в почти удивительном незнании мира и в равнодушии к нему. Америка живет собою не в том смысле, в каком каждая страна - Франция, Англия и пр. - живет собою, а в смысле какого-то блаженного неведения всего остального мира и потому радикального его непонимания. У нее нет с миром никакого общего языка, она всегда и со всеми говорит по-американски. Даже тысячи ее "экспертов" по международным делам заняты только "редукцией" всего происходящего в мире к американским априорным схемам , которые - и в этом всё дело - американцы считают универсальными и, в сущности, единственными. Но это-то и приводит к тому, что в мировых делах американцы никогда и ничего не понимают. Отсюда всеобщая ненависть к Америке, ненависть, смешанная с презрением».

            Эта запись сделана православным протопресвитером в феврале 1980 года! После, кажется, четверти века жизни в США. Пишет о привычно-грубом навязывании Америкой миру своей политики, об  абсолютное презрение к миру: "что хорошо для Америки, то хорошо для всех". "Радикальная некомпетентность. Безостановочные зигзаги. Рекламный, предвыборный характер всех мероприятий. Морализм без морали и без принципов". "И вот судьба мира находится в руках, в сущности, малоосведомленных, некомпетентных, психологически провинциальных людей, соединенных одним: религией успеха, быстрого, моментального и связанного, в довершение всего, с материальным его выражением..."

            Но, конечно, это не мешало ему наслаждаться американской жизнью, ибо жизнь есть нечто выше каких-либо национальных определений.

            Впрочем, эта амбивалентность в суждениях Шмемана и привлекательна: наслаждение Европой, где он вырос, ничуть не отменяет его порой крайне резких анализов ее деградации по всем планам жизни.

Категория: Ночные тетради | Добавил: Бальдер | Теги: Александр Шмеман, Болдырев
Просмотров: 82 | Загрузок: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: