Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

Страна, которая везде и нигде

Новые книги
Новые книги
Новые книги
Новые книги
Новые книги
Форма входа

Главная » Файлы » Ночные тетради » Ночные тетради

26 января
[ Скачать с сервера (20.3Kb) ] 27.01.2015, 17:48

Рассуждают об украинском фашизме так, будто он существует в отрыве от фашизма американо-европейского, манипулирующего украинским сознанием. Ситуация удивительно похожа на ту, что была перед великой отечественной. Только вместо Германии, насильнически включившей в свою империю западные страны перед тем, как двинуть на нас, выступают штаты, вследствие гениального плана глобализации включившие в свою империю "объединенную Европу". Когда и где объединялись ради благих целей? Либо спасались от неминуемой агрессии сильного, либо сами готовились к агрессии против слабого. Гитлер прямо планировал сделать Украину буферным германским протекторатом. Сегодня Америка руками Европы пытается сделать точно то же самое "под себя", ибо Европу воспринимает как вассалов. На нас откровенно идут с войной, а мы рассуждаем, не сошла ли Европа с ума. Как, мол, могут "такие культурные люди". Европа всегда устремлялась уничтожить Русь, несмотря на всю поразительную миролюбивость и великодушие последней. Почитайте недоуменные раздумья англичанина Тойнби по этому поводу. Западу по каким-то таинственным причинам невыносим сам феномен существования русского человека. (Жадные притязания на пространство пока оставим за чертой, хотя они, безусловно, действенны для психологии тех бандитов, которыми всегда были европейцы: им не отмыться вовеки веков даже от одного только уничтожения коренных этносов Америки, бесконечно превосходивших в духовном плане  зверей с крестиками на шее).

            Тут важно помнить о двух факторах. Первое: о культурности европейцев. Она давно на глиняных ногах, ибо состоит почти исключительно из эстетических, то есть внешне-показных, актерски-блефующих, развлекательных (для глаз и интеллекта) энергий. Альберт Швейцер, германец по крови и француз по воспитанию, еще в 1923 году выпустил книгу, в которой со всей тревогой констатировал, что европейская культура по существу мертва, поскольку из нее выдернуто измерение этического, а рядовой европеец - это баран, которого можно вести куда угодно тем, кто владеет средствами массовой агитации. Неужели мы можем полагать, что ситуация с тех пор изменилась в лучшую сторону. Мерить европейца мерками традиционной этики - глупость, ибо рядовой европеец давным-давно неэтичен, он пребывает вне этого измерения. Это сказал не я, а Швейцер.

            И второй момент - о сумасшествии европейцев, о чем много сейчас говорится. В этом вопросе, как мы знаем, всё зависит от точки зрения, от того, кто смотрит на объект.  В автобиографии Карла Юнга есть примечательный эпизод, где он, будучи проездом в северной Америке специально нашел вождя одного индейского племени, жившего вне резервации. Юнг затеял "душевную" беседу. Индеец внимательно его выслушал, а потом сказал: сколько бы я ни общался с белыми людьми, они неизменно кажутся мне сумасшедшими. Почему? - поинтересовался Юнг. У вас у всех бегающий, беспокойный взгляд, вам всегда чего-то надо. И я с недоумением и ужасом вижу, что вы думаете головой, и он показал на черепушку. А чем же думаете вы? - удивленно спросил Юнг. Мы думаем этим, и вождь тронул рукой область своего сердца.

            Если говорить по большому, по метафизическому, счету, то я полагаю, что индейские племена были истреблены европейцами именно за это, именно за то, что в них европейцы ощутили людей, значительно выше себя духом и целостной, связанной с сакральным центром мироздания культурой, и перенести это их гордыне было невмочь. Фактор жадности был уже вторичен.  Полагаю, что в случае с русским человеком дело обстоит почти в точности так же. Разумеется, нам далеко до индейцев или тем более до майя/ацтеков тех славных времен, и все-таки нам понятно, любому былому крестьянину или крестьянке было понятно, что настоящий человек мыслит сердцем, а не иным каким органом. Это было более чем понятно героям Тургенева, Толстого, Достоевского. И именно в этом смысл слов Тютчева "умом Россию не понять", к сожалению, превращенных в кич.

            Если индейский вождь поставил европейцам диагноз "сумасшествие", то у меня нет никаких аргументов на то, чтобы в этом диагнозе усомниться. Швейцер поставил диагноз "культурное варварство, разрыв с этическим центром Вселенной", и у меня еще меньше оснований в этом усомниться. Поэтому искать иного понимания того, что сегодня происходит на Украине, едва ли нужно. В самой природе европейца давно нет ни сердечного разума, ни этического благоговения к жизни, ни экологического смирения, свойственного, например, некогда первохристианам.

            Чем мы лучше? Да, мы плохи, мы зажрались, обуржуазились и оскотинились, измазались в западном говне вседозволенности, в том числе в говне похотливости (самовлюбленность и амбициозность - одна из ее сторон). И все же многим из нас (так я чувствую) бедность дорога и священна, а богатство отвратительно; сердечная искренность и внутренняя душевная работа - не пустой звук. Многим из нас Швейцер с его благоговением ко всякой жизни, с его призывом относиться с величайшим уважением к самому внешне убогому и "глупому" существу - близок и понятен, и нам не свойственно оценивать человека или этнос по заранее изготовленным интеллектуальным и иным клише мертвой цивилизационности. В нас еще живо доверие к Тайне, нас объемлющей.

Категория: Ночные тетради | Добавил: Бальдер | Теги: о сумасшествии, Будет ли война, индейский вождь, Юнг, о культурности европейцев, почему Запад хочет уничтожить Росси, Альберт Швейцер, Болдырев
Просмотров: 150 | Загрузок: 8 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: