Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

Страна, которая везде и нигде

Новые книги
Новые книги
Новые книги
Новые книги
Новые книги
Форма входа

Главная » Файлы » Ночные тетради » Ночные тетради

28.04.
[ Скачать с сервера (46.7Kb) ] 17.05.2015, 17:47

Недавно умер Станислав Марсович Каюмов, то есть тело Станислава Марсовича умерло, переводчика и поистине интеллигентного, к тому же со своеобразнейшей внутренней фактурой человека. И то, и другое ‒ такая сейчас редкость. Он написал для нашего издательства в свое время две книжки: "Русские любовные истории" и "Разоблаченная Африка". Первая книга во многом страстно-оригинальная, расставившая много неожиданных, порой очень верных акцентов в связи с реальными образами "великих" женщин.

            Мне вспоминается его романтическая замечательная ребячливость в связи с тем, что ему вдруг пришла идея проехаться со мною на пароходе по всему Нилу от верховья до устья (или наоборот) и написать об этом книгу. Как он этим загорелся, как часами просиживал у меня в моем главно-редакторском кабинете, рассказывая про Африку, в которой бывал множество раз, заверяя, что проблем с общением у меня не будет, так как все переводы туда/обратно с двух африканский наречий, равно как с французского и английского он берет на себя, оставляя мне немецкий и польский, но главным образом роль свободного художника-наблюдателя. Фантазия его шла так далеко, что порой мне казалось, что мы уже давно плывем с ним на теплоходе, и я вижу берега Нила во всей их неожиданной экзотической красе. Разумеется, я не сомневался в его переводческих и иных возможностях, напротив: я считал его лучшим переводчиком в своей команде и поручал ему самые ответственные тексты, тем более, что и редактуру он чувствовал отменно. Однако Станислав Марсович никак не мог поверить, что хозяин нашего издательства вовсе не жаждет отправить нас в эту двухмесячную командировку. Увы, это путешествие было совершено только в нашем воображении. А жаль ужасно.

            И когда я уже ушел с должности, Станислав Марсович продолжал бескорыстно (более того ‒ с каким-то чисто юношеским энтузиазмом)  помогать мне иногда, консультируя в трудных случаях, когда мне попадались в книгах французские фрагменты.

О, если бы все служили на своем поприще столь же добросовестно, высокопрофессионально и скромно! Последняя фраза, которую я написал ему по е-мэйлу: "Я у вас в долгу".

 

Категория: Ночные тетради | Добавил: Бальдер | Теги: как я не проехался по Нилу, Болдырев
Просмотров: 48 | Загрузок: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: