Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

Страна, которая везде и нигде

Новые книги
Новые книги
Новые книги
Новые книги
Новые книги
Форма входа

Главная » Файлы » Ночные тетради » Ночные тетради

29.03
[ Скачать с сервера (27.6Kb) ] 01.04.2015, 18:04

Конечно, единственно правильная, естественная и справедливая эмоция человека в общении с растениями и животными ‒ нежность. Не сомневаюсь, что во все мало-мальски "средневековые", то есть богоцентрические, эпохи на земле это чувство было естественно-повсеместным. Именно что не договор, не со-трудничество, но нежность со всеми вытекающими отсюда следствиями. Ибо только с выходом на этот уровень (бескорыстия, сострадания, реальной трансценденции) человек по-настоящему освобождался и освобождается от себялюбия, от сковавшего, от поработившего его нарциссизма. От его глупости и акосмичности. Даже ребенку понятно, что нежность к другому человеку ‒ это нежность к себе любимому, к хомо сапиенсу, к "венцу творенья". Внутри этого направления педагогика терпит сокрушительный крах, сколь бы усилий она ни тратила на "пробуждение добрых чувств". Внутри капсулы человечности человек тренирует только себялюбие под разными предлогами, тренирует свое эго, взращивает и сокрушительно наращивает его с помощью всех "прогрессов". Нет в том смысле ничего страшнее "гуманизма". Именно он убийца всего живого на земле, а значит и убийца сакрального центра в самом человеке.

            Да, когда-то Русь жила в теоцентрическом мире, потом с помощью Петра и предшествующих ему и последующих интеллигентов вошла в антропоцентрический мир, а ныне мы живет в эгоцентрической вселенной. Вот вам и прогресс. Некогда Непознаваемая тайна, Демиург, Источник-чуда-и-чудес был в центре, был критерием всего; соответственно каждая вещь и субстанция и существо обретали своё сакральное место в целостной (блаженно/грозной) мистерии. Сегодня вселенная кружится вокруг крошечного эго, набитого требухой, информационным мусором и страхом, прикрываемым чванностью. Критерий всего ‒ эго, его субъективные оценки, мнения, эмоции и хотения. Вокруг эго ‒ скопище объектов, накапливающихся и давящих. Неплохо это чувство давления бессмысленных, количественно бесконечных объектов на эго-субъект изобразил в стихах Бродский, сам жертва и деятель линии прогресса. Мистерия же начинается с трансценденции, а реальнейшая и доступнейшая для всех ‒ нежность к иным существам, к иным, чем мы, люди, но воистину нашим ближним. Именно о них, я полагаю, и шла речь в знаменитой максиме возлюбить ближнего как самого себя. 

Категория: Ночные тетради | Добавил: Бальдер | Теги: теоцентризм и эгоцентризм, о нежности к животным и растениям, Болдырев, реальная трансценденция
Просмотров: 57 | Загрузок: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: