Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

Страна, которая везде и нигде

Новые книги
Новые книги
Новые книги
Новые книги
Новые книги
Форма входа

Главная » Файлы » Ночные тетради » Ночные тетради

2.06.
[ Скачать с сервера (47.8Kb) ] 08.06.2015, 13:52

Впечатление, что сейчас никому ничто не нужно. То есть по-настоящему, когда, скажем, ты очень хочешь есть и корка сухого хлеба кажется  блаженно-сладкой, невыносимо желанной. Кому сейчас нужна живопись, поэзия, философия? А как иначе, если переизбыток предложений, монбланы текстов и "артефактов".Потому-то заискивающее перед "потребителем" искусство, скороспелая заискивающая философия. А еще чаще ‒ просто продажная, созидаемая по чьему-то заказу или заказам (писаным или зависшим в воздухе).

            Перед молодым человеком ‒ информационные завалы, все растиражировано и услужливо распахнуто, напечатаны чуть ли не аршинными буквами и чуть ли не на заборах тайные рукописи потаенных пещер и эзотерические учения, ради одной лишь надежды взглянуть на краешек которых, тронуть реликвию благоговейным касанием кто-то жертвовал десятилетием спокойной жизни, а иногда и рисковал жизнью.

 Познание как таковое есть экзистенциальная величина, и наличие информации здесь самая наименьшая из составляющих. Самое страшное для культуры (если она еще имеет право ею называться) ‒ тот переизбыток, та информационная сытость (с отрыжкой), которую мы сейчас имеем. Лишь дефицит создает нормальную душевно-ментальную ситуацию, ситуацию голода, пробуждая тот сугубо индивидуальный поисковый инстинкт, который и есть настоящий источник самопознания ‒ единственно подлинного познавания. Чем меньше эмпирически ощутимого ("готового") знания вокруг, тем сильнее внутренний поисковый жар и сердечное волнение. Но этот жар и волнение и ужас ошибиться, пройдя мимо тайны, и есть само зерно "знания", его эпицентр.      

            Насыщает лишь малое, поскольку единственно важно качество переживания,  взволнованность ума, интуиции, воли. Высшее качество переживания возникает лишь при условии, что наше внимание, вся полнота его направлены на небольшой сегмент реальности. Если вы встретились в жизни всего лишь с двумя выдающими личностями (неважно живыми или умершими), но посвятили им всю силу своего голода и своей познавательной страстности, то вы преуспели в понимании много больше, нежели если бы познакомились с тысячью таких фигур и сочинений. Дух впадает в рассеянность, в тщеславие любопытства и всезнайства, в бесформенность и распыленность. Количество знания никогда не перейдет в его качество. Совсем напротив: количество неизбежно понизит качество. Никогда сумма всех библиотек не перевесит значимость одной-единственной книги.

 

Категория: Ночные тетради | Добавил: Бальдер | Теги: Николай Болдырев, мудрость малого знания
Просмотров: 60 | Загрузок: 5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: