Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

Страна, которая везде и нигде

Новые книги
Новые книги
Новые книги
Новые книги
Новые книги
Форма входа

Главная » Файлы » Ночные тетради » Ночные тетради

30.05.
[ Скачать с сервера (47.8Kb) ] 08.06.2015, 13:49

Из чего состояло русское общество в 19 веке? Из народа, аристократии и интеллигенции (трудовой и богемной). Но и в каждом отдельном человеке возможны (или неизбежны) эти ингредиенты. Вот, скажем, Чаадаев: аристократ + интеллигент. Потому и балансирование на краю провала; неустойчивое состояние психики. В Льве Толстом аристократическое сознание соединилось с народным. Прочность. Достоевский ‒ интеллигент + разночинец. Хрупкость и двусмысленность, рваность, пряность, обещательность, интеллектуальное остроумие и одновременно иллюзионизм. Сюрреалистическая психопоэзия. Пушкин ‒ аристократизм и народность. Это вообще лучший в нашей культуре вариант синтеза. Это и Киреевские, и А.К. Толстой. Лесков ‒ интеллигентность + народность. В двадцатом веке синтезов почти нет, либо пролетарская народность, то есть вариант псевдонародности, либо народность с богемным (то есть интеллигентствующим) уклоном (Есенин), либо народность, ухватившаяся за судьбу "малого этноса", ‒ Шолохов, либо интеллигентность (Булгаков). Аристократизм почти совершенно исчез, будучи истреблен, а потом уже не высажен. Постепенно народное сознание, пытавшееся укрываться в маргинальностях, стало исчезать, ибо крестьянствовать перестали. А без аристократического и народного сознания что можно сотворить? Только рекламу и всё, что на нее похоже: прыжки и фокусы менталитета, где всё идет из информационных полей, а не с полей земли-матушки.           

            Но почему же интеллигенты Достоевский и Булгаков могли что-то создавать? Да потому, что были окружены стихией народного и аристократического сознания. Сегодня же нас окружают либо "образованцы", либо "люди мира", то есть претенциозная шушера и блестящая шелуха. Но за счет чего же мы еще живы? За счет коллективного бессознательного. Сейчас фаза ретардации коллективного бессознательного народной души, сознательное начало которой умерщвлено. Коллективное бессознательное, загнанное глубоко давлением пружины проамериканской "промывки мозгов", сейчас по принципу возвратного движения этой пружины выдает нам некоторые истинно корневые, истинно народные импульсы. Вот если б их не упустить!

Категория: Ночные тетради | Добавил: Бальдер | Теги: ретардация коллективного бессознате, куда делся народ и аристократия
Просмотров: 62 | Загрузок: 7 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: