Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

Страна, которая везде и нигде

Новые книги
Новые книги
Новые книги
Новые книги
Новые книги
Форма входа

Главная » Файлы » Ночные тетради » Ночные тетради

31.05.
[ Скачать с сервера (47.8Kb) ] 08.06.2015, 13:49

Собственно, культура и есть детище аристократии: князей и крестьян; и те, и другие ‒ люди земли, любящие ее, даже, вероятно, молчаливо-целомудренно благоговеющие перед ней. Культура, как нам поведали когда-то наши профессора, есть искусство возделывания матушки-земли. Именно так ‒ матушки. Кроме этого культа земли (как единственно реальной сакральной антенны, данной нам, рожденным из земного праха с благословления невидимого духа), в культуру входит культ мертвых, культ предков. Вот почему в вершинном центре культуры были когда-то Элевсинские мистерии (как культурный архетип), дававшие ключ к загадке смерти посредством приобщения в тайне пшеничного колоса. Вот почему культура ‒ это не книги, театры и концерты. И вот почему культуры сегодня нет, есть цивилизационный маскарад артефактов, всё больше напоминающий пляску святого Витта.

            Граф и крестьянин Толстой ‒ это идеальный аристократический синтез, а не конфликт или "компромисс". Аристократическая гармония.

            Что осталось нам на сегодня? Народа нет, интеллигенции нет, остался безразмерный пелевинский "офисный планктон", хотя я бы предпочел называть эту массу былым народным словечком "конторские". Сидящие по конторам, нажимающие кнопки и перебирающие бумажки, легко заменяемые анонимы, непричастные к реальному труду. Нечто сугубо несущностное, почти столь же ирреальное, сколь ирреальны строчки интернетовского "знания". До культуры этому "планктону" как до созвездия Сириус.

Категория: Ночные тетради | Добавил: Бальдер | Теги: Лев Толстой и созвездие Сириус, о природе культуры Элевсины
Просмотров: 60 | Загрузок: 6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: