Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

Страна, которая везде и нигде

Новые книги
Новые книги
Новые книги
Новые книги
Новые книги
Форма входа

Главная » Файлы » Книга «Лес Фонтенбло» » Книга «Лес Фонтенбло»

Чистейший розы парадокс (Рильке и его переводчик)
[ Скачать с сервера (216.0Kb) ] 11.03.2011, 17:57

Чистейший розы парадокс

(Рильке и его переводчик)

             1

            Попытку прорыва плененного европейского сознания (плененного тяжелой и мутной толщью интерпретаций, догм, концепций, "истин”) в пространства чистой интенциональности (направленности "чистого” сознания на "чистый” объект, вне каких-либо предшествующих мнений и знаний о нем) обычно связывают с именем Гуссерля. Однако несколько раньше его возглас "назад к предметам!” издал, как это ни покажется для многих странным, поэт Райнер Рильке; еще до всех знакомств с Роденом и Сезанном, влиянию которых поверхностные наблюдатели обычно приписывают его поворот к созерцанию вещей как самоценных сущностей и к созданию "новых стихотворений”. Ни Роден, ни Сезанн не научили Рильке ничему такому, что уже не лежало бы в интуитивном основании его творчества; общение с ними и их творениями лишь подтолкнуло его к окончательной формулировке древнего прозрения "каждая вещь есть Будда”. Каждая вещь есть просветленное существо, длящее свою сущность из бездонности-несказанности своего Безмолвия-Ничто. Уже юноша Рильке заслушивался пением вещей:

                                О как поют вещи, когда тишь и ночь!

                               Когда ж кто их тронет – мгновенно немеют.

                               В них то умирает, что мною в них зреет.

             Уже на этом этапе Рильке чувствует, что современные вещи препарированы интеллектуальной социализированной глоссой, пережеваны в ранг функциональных аппаратов. В то же время в собственном мире Рильке вещи, существа и сути поют. Откроем первое же стихотворение его книги «Часослов», написанной в последний год девятнадцатого века.

                              Клонится час, чуть коснувшись меня

                              колокольным прозрачным "дон!..”

                              Ощущенья трепещут: вхожу в этот звон

                              и беру эту чувственность дня.
 

                              Пока не увидел, все еще здесь не есть,

                               становления тихая мгла.

                               Созерцанья созрели, чтоб каждая вещь

                               в них невестой желанной вошла.
 

                                Здесь не мелочь ничто, изумленный всему,

                               всё пишу в тон величью холста

                               по грунтовке златой. Но куда, но кому

                               всё душа отпускает с листа?

              Таким было начало, еще покуда робко-импрессионистичное, но затем возросшее до идеи "стихотворения-вещи”, где задачей было дать словесному растению вырасти из своей корневой предметной сущности. Стихотворение не должно быть измышлено, не должно предстать фактом лингво-психологической игры, не должно опираться на генезис-синтез аллюзий, ассоциаций, "чувств”, ощущений, переживаний, на все воображаемые поставы, на "слова слов”. Поэт входит в вещь, сам становясь ею, в том смысле, что растворяет свою "пустотность” во внутреннем ритме вещи. А внутренний ритм можно поймать, лишь начав "произрастать” вместе с вещью, отдавшись течению ее становящейся пластики. Так из химер своего проективно-рационально-фантазийно-игрового сознания поэт пытается вернуться к реальности. К своей интуиции вещи как целостности, ибо всякая вещь укоренена в целокупности мирового безмолвия, где нет деления на умное и глупое, на смыслы и бессмыслицу, на жизнь и смерть.

Никакой отсебятины  не должно быть в чистом созерцании. Все накопленные химеризмы памяти должны быть как минимум "выведены за скобки”. Нужно умолкнуть самому и дать зазвучать, дать пропеть свою песнь самой вещи! Скачать полную версию

Категория: Книга «Лес Фонтенбло» | Добавил: admin
Просмотров: 6196 | Загрузок: 375 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: