Как чудесно Владимир Мартынов (бог мой, как можно с такой фамилией жить и даже сочинять стихи?!) полемизирует с Солженицыным: «Необустроенность – это внутреннее, экзистенциальное свойство России, это то, что делает Россию Россией. Обустроенная Россия перестанет быть Россией, и поэтому ее ни в коем случае не следует обустраивать». Не в бровь, а в глаз. Мещанская, буржуазно сытая, вылизанная Россия, Россия без негасимой свечи в душе – какая мерзость! С ужасом наблюдаю за тем, как порой чудовищно бездарно она "обустраивается" нашими чиновниками, перенимающими многие гнусности западного стиля и привычек.
Иное дело, что же именно сам Солженицын подразумевал под словом "обустроить". Тут я не в курсе. Подозреваю, что и Мартынов не очень в это вникал. Русскому человеку это неинтересно.)) Евроамериканский бюргер берет свою судьбу под свой личный контроль, рассчитывая прибыток и гарантии житейского благополучия скрупулезнейше. У нас ментальность движется примерно таким путем: авось, как-нибудь, с Божьей помощью... А с другой стороны, найдите поэта, который жил бы не так же.
Вообще же, я думаю, в такой нашей позиции, сколько бы мы сами над ней ни иронизировали в веках, есть громадный резон. Надо давать некую толику простора инициативе Бога в своих делах, говоря иным языком: простор иррациональному. Именно так: рискуя не получить ничего. Но как иначе? Да, ты не властен над судьбой, признай же это. Дай толчок инициативе с той стороны, обратись всей иррациональной своей требухой; нет, не головой. А иначе, что означает слово доверие?
|