Именно умничанье, созидая морок концептуализма (могучая паутинная сеть), отрезает нас от искренности. (В том смысле ежеминутного чуяния священства данного нам вещества, которое я всегда подразумеваю, говоря об искренности). Это и есть первые запертые врата. Горе умникам! Они не увидят, ибо не видят, царствия Божьего, которое явно, ибо – в созерцающем сердце, а не в клокочущем уме.
Искусство держаться природных форм красоты – великое наследие, утраченное человеком. Какой был избран путь? Проповедь главенства и величия рукотворных, изобретенных мозгом форм, что далее открыло дорогу к прямому искоренению всех естественно-внемозговых путей движения. Создав культ формально-логического мозга (путь бюрократизма и изобретательности) и культ мозговой ("брендовой", идеологического помола) красоты, человечество вырвало себя (с корнями) из Дао.
"Откуда, как разлад возник?/ И отчего же в общем хоре/ Душа не то поёт, что море,/ И ропщет мыслящий тростник?/ И от земли до крайних звезд/ Всё безответен и поныне/ Глас вопиющего в пустыне,/ Души отчаянной протест?"
Да, душа протестует, чуя разлад "мыслящего тростника" с природой, с природным Богом. Не слишком ли замыслился тростник?
|