К вопросу о ненависти, бушующей в западного типа человеке (тип этот заразил собой уже многие другие регионы), можно подойти с разных сторон. Вот, например, недавно я прислал в один российский журнал по настойчивой просьбе главного редактора статью, в которой сравнил психотип классического европейца и классического русского. Не в пользу европейца. На очень внятных и достоверных примерах. Всё выражено в очень мягких философских тонах, никакой публицистической эмоциональности. Моей целью было наметить, нащупать в широком культурно-антропологическом поле истоки неискоренимой злобы и жажды убивать, идущей из века в век с Запада. И что же? Получаю подряд три или четыре, один за другим, гневные инвективы в свой адрес. Почти площадная брань; раньше за такое вызывали на дуэль. Гл. редактор, человек пожилой, обвинил меня в цинизме и горах трупов на Украине. Исходил он из абсолютной уверенности, что всякому интеллигенту ясно, что Россия достойна ненависти, а Украина –это абсолютно отдельный от России континент со своим языком и своей историей. Этот главный редактор еврей по крови, и тут уж ничего поделать нельзя. Скорее всего (моё предположение), он с детства ненавидит землю, на которой родился. Не всегда это дело крови, Чаадаев, будучи русским, гневался на русскую землю, хотя катался как сыр в масле с рождения до гроба. Впрочем, и этот главный редактор тоже катался как сыр в масле, мне это известно. (Однажды как-то я даже бывал у него дома, куда меня затащил ненадолго поэт Алексей Парщиков, с которым мы весь день до поздней ночи шлялись по «поэтической Москве»).
Реакция его на мой текст была абсолютно неожиданной. Как будто я его укусил. Я ему писал: «Вы могли бы просто и коротко оповестить меня, что материал вам не подходит, тем более что я отнюдь не запрашивал вашего мнения о нем и никогда не домогался попасть в ваш журнал. Вы же кинулись «учить меня этике», перейдя границы простого человеческого такта. Ваши письма дышат злобой и при этом вы хвастаетесь своей «этической высотой»…
Кстати, это типично западная манера: расовое хамство. Помню, как по-хамски отчитывал Бродский в стихах древних ацтеков. А этот его вечно надменно-патрицианский тон… Истины мы никогда не добьемся; спорили и будут спорить с пеной у рта; по тысяче вопросов. Разве выход в том, чтобы сказать себе: я его убью, так сильна моя правота? Тон этого редактора был столь грубым, что я признал, что никогда в жизни не читал столь оскорбительных слов в свой адрес. А ведь до этого он шелком стелился. Вот вам и научная статья. В сфере мыслей и суждений никто никогда не прав, ибо он прав только для себя, но никогда для другого. Проблеск правоты может наступить только тогда, когда тебя осенит, что другой – это ты, и ты идешь убивать себя.
Дело, конечно же, в том, что этот человек привык считать себя в душе европейцем, этаким культурным рафинэ, и прочитав мой труд, он был глубоко лично задет именно тем, что возразить по существу было невозможно, ибо нечем. Выходило, что варвар – это он, а не русская шпана. Выходило, что правы Паскаль, Руссо, Толстой, Киркегор, Симона Вейль, Сент-Экзюпери, Шопенгауэр, Кришнамурти, Швейцер, Тарковский, называвшие западного человека существом патологическим, безнадежно больным, ибо лишенным этических начал; непрерывно спекулирующим на эстетике и на наглом самопревознесении, на эгосамодовольстве.
Истерику мне главный редактор устроил по поводу того, что мой текст «этически ужасен»: в то время как русские терроризируют европейски сориентированную страну, я пишу о духовном превосходстве коренной России над коренным Западом.
Почему же этот человек, обласканный страной с детства, всегда имевший преференции, неуклонно не на её стороне, а на стороне её врагов? Почему он всю жизнь строит ей козни? Нет, не государству, с государством он всегда в ладу, государством он обласкан как был обласкан Дима Быков, а стране, земле, людям этой земли? А это действительно серьезный и фундаментальный вопрос.
На который я давно ответил в своем, вероятно, самом известном эссе «Пушкин и дзэн», где показал два типа людей, два бытийных типа. Одни живут довольством, они просветленные вне всяких восточных практик. Другие недовольные, хоть ты им чеши пятки непрерывно. Первые бывают недовольны только собою. Вторые неизменно довольны собой; а любят они только «дальнее» и «дальнего». Как Ницше. Ну еще бы: ближний ведь «воняет». Недовольные очень часто эстетики как Чаадаев. Пушкин эстетиком не был, он был стихийным этиком, он плакал, когда друзьям его было больно и тошно.
Но это тема огромная, я лишь чуточку её наметил. Вот, например, маленькая веточка: красота и красоты Европы как знак ее этического ущерба. Спорьте до хрипоты, но это так. Киркегор и Толстой, гениальные эстетики в юности, умели это лично пережить, и в итоге: «чем больше мы отдаёмся красоте, тем дальше удаляемся от добра». Это философема, её надо еще суметь понять в глубинах своего хотя и индивидуального, но универсального эроса. Ведь за добром стоит бедность, а за красотой богатство и значит кража или убийство, ибо и за «безобидными» махинациями стоят именно эти вещи. И только бедняк умеет видеть и слышать истинную красоту, ту самую, что есть не-красота. Ту самую, о которой учили Гаутама и другие дхьян-чаньцы.
Западный человек (сегодня это не географическое понятие, западного типа людей полным-полно и у нас в псевдоморфозе, и в других регионах мира) это глубинно омраченное существо, непрерывно выделяющее рефлексию недовольства тем и этим, в основе чего недовольство устройством мира и Богом как фундаментально неправильным Существом. Байрон нарисовал два эти типа людей в своей известнейшей драме, где вывел первого Недовольного – Каина и первого Довольного – Авеля. (У нас – в плане вполне мирно-дружеском: Чаадаев и Пушкин).
Непрерывные «исправления» и «изобретения», реформы и революции западного типа человека были и есть не что иное как богоборчество. Именно в это восходит архетип Недовольства и, следовательно, омраченности. Для одного вселенная божественно живая в каждой своей клеточке, и творчество есть не что иное как восприятие, искусство восприятия божественных энергий. Для другого человек – работник-творец, пришедший, чтобы изменять, доделывать, совершенствовать, исправлять, переделывать и т.д., то есть максимально разрушить и загадить случайно возникшую машину. Или: вступить в полемику с самим Созданием.
Запад пошел за Каином, не за Авелем, это общество довольных собой и недовольных Творением и его Творцом, и, разумеется, всеми, кто пошли за Авелем.
Чем занимался всю жизнь этот главный редактор? Восславлял западные интеллектуальные ценности. То есть показывал молодежи, за кем надо идти, т. е всегда был при государстве (как Д. Быков, как Акунин, как пошляк и «публичный педофил» Галкин и как тысячи иных «прозападных просветителей», к которым государство благоволило вовсю). Ведь государство с 17 года борется со всем национально-русским (в старинном смысле слова), видя идеал в западной ментальной матрице. Глубинно западной.
Наши книжные мудрецы не понимают онтологического, т.е. глубинно-житейского характера истины/лжи. Им кажется, что богатство/бедность это эпитеты к одному и тому же существительному. А это фундаментальная ошибка. Богатство и бедность – это существительные, фундаменты психологем которых ведут либо к истине, либо ко лжи. В рай или в ад.
Только представим: бедное человечество! Ни олигархов, ни «глубинного государства» сша, манипулирующего миром, его сознанием, ни банков-рантье, ни перекупщиков. Все трудятся своими руками. Линейная теория прогресса отвергнута. Общество развивается по спирали.
Но сие конечно невозможно. Глупцы рождаются неотвратимо. И построить Божье царство на земле невозможно. Возможно это исключительно в «начале времен», когда Господь заселяет землю прошедшими весь путь самовоспитания праведниками: теми, кто любит правду и совсем не любит деньги, не любит властвовать, не любит ни один из способов тирании человека над человеком, ни один из способов объегоривания и насмешки
«Почему же этот человек, обласканный страной с детства, всегда имевший преференции, неуклонно не на её стороне, а на стороне её врагов?» Дело в том, что всегда быть против России, своей Родины - это кодекс интеллигенции, аксиома, которая ею не обсуждается. При этом конкретная ситуация не имеет никакого значения и интеллигенция будет (уже есть сейчас!) с фашистами, террористами, детоубийцами, если только они против России и русских. Они защищали бы и Чикатило, если бы тот заявил на суде, что его «довела эта страна». У меня произошел разрыв с (не буду называть это имя) далеко не худшим поэтом и не худшим человеком после того как он в марте 2022 года в нашей переписке вспомнил пресловутую длинную тираду «Россия - сука» Синявского. Я вспылил и написал ему, что такую тираду и любую защиту ее считаю абсолютно неприемлемой ни при каких обстоятельствах, что это прямой индикатор низости автора, его человеческая характеристика, и потребовал незамедлительно извиниться. Но задетый за живое поэт встал за фразу Синявского на амбразуру как за свой символ веры и послал меня в хамской форме. О чем нисколько не жалею - ибо как с ним после этого было возможно общение? Непредставимо. Однако позднее увидел, как крайне нелюбимый мной Г.Померанц защищал пресловутую тираду Синявского, сославшись на роман «Смерть героя». Мол, если Олдингтон мог покрыть свою Англию последними площадными словами и это нормально, то и Синявскому можно. Ум в данном случае бессилен, он всегда хитро вывернется. Истину подскажет только внутреннее чувство от сердца. Я не выношу Андрея Синявского, не написавшего за всю свою жизнь о любви ни единого слова, только один глум и кривляния, я бы его и в свой дом не пустил. Однако каверзный пример Олдингтона заставляет немного задуматься…
Вполне вас понимаю. Разумеется,я на стороне Розанова, а не Синявского, Быкова, Аксенова и прочих. Но не есть ли это феномен той «русской интеллигенции», которая была уничтожена, как мы знаем постановлениями Свердлова, Ленина и Троцкого и заменена именно-таки на еврейскую? Это ведь всем известно, но по всемирной трусости об том не только не говорят, но боятся и мыслить. Это есть «великая тайна». А вот существует ли русская интеллигенция сама по себе – я не знаю. Она известна лишь в реликтах: Алексей Лосев (не путать с еврейским поэтом Лосевым), Аверинцев, Бибихин, плеяда трудолюбивых филологов-русистов, труженики в архивистике и историографии, русские поэты, русские педагоги вузов и учителя школ, которым нужно бы поставить отдельный памятник. А «творческая интеллигенция», даже когда она не еврейская по крови, все равно заражена этим комплексом неполноценности. Комплекс чудовищной неполноценности и есть исток фашизма и расизма, в высшей степени присущих всему западному человечеству. Неполноценность здесь я понимаю как неполноценность дхармическую прежде всего. То, что Шмеман называл глупостью. Чудовищная бытийная незрелость, своего рода идиотизм. («Лирические» признания Синявского, якобы героические по смелости – признания в идиотизме, об остальных коннотациях я уж не говорю, об этом мог бы глубинно высказаться Василий Васильевич). Причем, дхармическая неполноценность тем сильнее, чем полноценней самоощущает себя индивид в социальном плане, в плане «воли-к-власти». Насчет Олдингтона. О двух его первых романах. Участие в войнераздавило его, и чтобы выжить, он стал писать. Мог ли он не выразить омерзения, охватившее его после этой вынужденной переоценки всех цивилизационных ценностей? Этот был ужас перед всем западным человеком и человечеством. Да, он вынужден был уехать в Америку, но он никогда там никому не лизал сапоги, как это делал Василий Аксенов. А из Америки он уехал во Францию, а не в Англию. В то время как ничтожный Аксенов вернулся в Россию, которую (страну и людей в ней живущих) до этого облил всей грязью, какая только возможна. Вот на что не может пожаловаться наша творческая интеллигенция(даже и в русских образцах), так это на избыток совести. Совестливые индивиды крайняя редкость. И как правило они за пределами какого-либо массового внимания, что вполне понятно. Чем утешиться? Тем соображением, что Карма нынче не может невыплескивать в лабораторию жизни всякого рода «недоносков». А когда же еще? Какова историческая эпоха, таковы и насельники. Не эпоха делает насельников. Так думать, значило бы неправомерно льстить эпохе. Насельники подбираются Кармой применительно к эпохе.
А сравнивать ситуацию Синявского с ситуацией Олдингтона нелепо. Синявский что - рыл окопы и проливал свою кровь "за родину"? В силу чего он мог претерпеть какой-либо ментальный и душевный переворот, так чтобы мысли о самоубийстве не раз посещали его? Насколько я помню, он выходил на Красную площадь с плакатиком в надежде, что его арестуют, и он станет известным на Западе, что и произошло. Вместе с Даниелем он в одночасье стал всемирно известен. А затем обеспечено и в довольстве жил в Париже, где каждому его и его журнала чиху внимали журналисты. Синявский в своем отношении к России - верный ленинец; Ленин ведь тоже считал себя страшно умным и даже философом. Как будто остроумие - достаточное основание для неблагодарности и хамства в прямом и исконном смысле этого слова.
Возможно, я шаржирую образ Синявского, ведькак-никак он отсидел пять с половиной лет. Конечно, обидно, но ты ведь этого хотел, ты ведь на это шел осознанно. (К тому же разве он не написал, что «время, проведённое в лагере, было лучшее время в моей жизни»?) Но оксюморон в том, что фразу эту, о которой вы говорите, он написал от лица еврея, проклинающего Россию и желающего ей погибели. «…Ты (Россия-сука) ответишь и за это очередное, вскормленное тобою и выброшенное потом на помойку, с позором — дитя!» Это дитя, оказывается – евреи. Что безусловная двойная сентиментальная ложь и нелепость. Всё здесь перевернуто с ног на голову. Большевики-инородцы, троцкие и джугашвили, которых так возлюбил Синявский, убили Россию, вытравили какую-либо возможность русского духа и православия, глумились сорок лет над почти полностью убитой славянской душой и русским пейзажем, от которого остались лишь запрещенные к обнаружению косточки, и вот оказывается, что эта Россия (откуда она могла взяться при большевиках?), заманившая к себе трогательных наивных трудолюбивых евреев, вдруг взяла и выбросила их в сиротство, «на помойку», т.е. в Париж, в Нью-Йорк и в Израиль. Ха! – какой цинизм! Или глупость? (по Шмеману). Бедные евреи: всё бегут и бегут изРоссии. Так ведь у них же весь мир, господин Синявский, зачем им Россия? А ведь наивный, глупый гениальнейший Розанов еще в 1912 году писал об «обглоданной евреями России», которую он предвидит и которую он ни за что не бросит именно потому, что даже заблудшую, лежащую в пьянстве и пороках мать не бросают. Но здесь разные этические и дхармические миры. Здесь, как говорится, нечего обсуждать, не о чем дискутировать. Да и вообще по этой теме дискуссии бессмысленны изначально. Это по силам только двум душам-умам: Розанову и Симоне Вейль. Но это гиганты стиля, способные быть свободными от слов.