Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

Страна, которая везде и нигде

Меню сайта
Форма входа
Новые книги
Новые книги
Новые книги
Новые книги
Новые книги

Главная » Файлы » Дневник Андрея Северского » Дневник Андрея Северского. Тетрадь 5

Кто породил бесов?
[ Скачать с сервера (251.0 Kb) ] 05.10.2023, 14:10

Вообще говоря, встает страшный вопрос: а не "высшая ли культура" творит страшные войны и революции? Не умнейшие ли, не гениальнейшие ли люди, не пассионарнейшие ли виноваты в страшной судьбе русского народа? За столь смелый взгляд – Одинокому презент. Высшая знать, почти вся аристократия 19 века, пишет Галковский, работала на социалистический идеал, на разрушение монархии, более того – сама монархия, её верхушка трудилась в суицидальном режиме. Но ведь и литература во многом трудилась в том же направлении, причем сами авторы порой не отдавали себе в том отчета.«Ну а если бы Достоевского, так поумневшего, так просветленного после каторги, тогда, в 1849 году, расстреляли, довели бы церемонию казни до конца? И "Бесов" бы никто не написал. Не было бы "Бесов".Но и "бесов" тоже бы не было (и Крымскую войну, может, выиграли бы). Вот соединение какое "революции" и "свободолюбивой культуры"...»

       Да и с чего мы взяли, что искусство, поэзия и романистика – отражают? Да нет же, если и отражают, то сознание художника, творящиеся в нем "замыслы", идеи, семена, которые "жаждется посеять". Достоевский воплотил кипевшие в нем и самопорождавшиеся образы, мысли, проекты. На которых затем "учились" юноши. "Бесы", бывшие в России в виде декабристов и "воспитанников" Чаадаева, вышли затем из множества улей, в том числе Чернышевского и Достоевского в абсолютно новом и изощренном обличье.

       А что не так в этой гипотезе? Разве не Пикассо, Клее, Миро и Дали научили нас видеть мир в разорванном и разобранном виде? Разве не Маяковский научил нас естественности хамства? Разве не признавался Ульянов, что без "Что делать" его бы не было ("всего перепахал")? Собственно, и псевдоним он взял вослед за псевдонимом Черн.: Волгин.

       Да и вспомним свои юные годы, годы молодости – кто нас формировал: "жизнь" или "литература"? Жизненные или литературные типы?

       Во всяком случае Галковский приводит ошеломляющее число фактов, свидетельствующих о нелюбви образованного российского класса к своему русскому дому и о прямом его предательстве (формы коего были многолики) еще даже в глубоких недрах 19 века. Инородцами, притом откровенно русофобского склада и корневища, предателями и покровителями терроризма были прошиты ответственнейшие государственные структуры.

       Розанов в 1912 году, приведя цепь фактов, заключает: «Да, русская печать и общество, не стой у них поперек горла "правительство", разорвали бы на клоки Россию и роздали бы эти клоки соседям даже и не за деньги, а просто за "рюмочку" похвалы...» Такого же мнения был и Павел Флоренский, тоже человек не со слабым зрением и интуицией.

       Один из выводов исследования Галковского: судьба России парадоксальна и суицидальна не в каком-то моменте, а в ее целостном психосоматическом организме, в самом зерне её сплошной уникальности, не вписываемости ни в одно из предлагавшихся ей "историей" клише и ни в одно из предлагаемых ей "времен".

 

 

 

      

 

 

 

 

 

Категория: Дневник Андрея Северского. Тетрадь 5 | Добавил: Бальдер
Просмотров: 129 | Загрузок: 0 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 7
6 Hyperborean  
Спасибо большое. Я имел в виду "отечественных современных философов", которых Вы ранее упомянули. А Чжуань Цзы и Лао Цзы читаю регулярно для гигиены души. Из Хайдеггера читал "Бытие и время", постараюсь найти "Гераклита". Спасибо за совет прочесть Штифтера. Розанова читал, но не всё.

7 Бальдер  
0
Я читаю только то, что ко мне "приходит само", то есть тем или иным образом ощущается как важное или открывающееся "только мне". Все остальные способы чтения оказывались всегда пустой тратой времени. Я знаю, что кое-кто из нынешних неангажированных "частных мыслителей" печатается в журнале "Топос", в рубрике "Онтологические прогулки". Хотя лично у меня нет свободного времени для такого рода "отслеживаний гения".

4 Hyperborean  
Ура! Только что увидел PDF-вариант "Уробороса". Сейчас скачаю себе на электронную книгу. А то с компьютера на "Топосе" не так удобно читать...
Огромное спасибо, что выкладываете всё столь бескорыстно...

3 Hyperborean  
Николай Фёдорович, посоветуйте, кого стоило бы почитать? (Если вообще, конечно, есть смысл это делать...) Даже если нет в напечатанном виде, всегда что-то можно отыскать в электронном...
Спасибо!

5 Бальдер  
0
Как что почитать? В  море-окияне? Могу рекомендовать (с важным видом, само собой, но вполне всерьез) собр. соч. Розанова в 30 томах, двухтомник Галковского "Беск.Тупик" (один раз прочесть следует); Адальберта Штифтера (если не читали), на русском есть две его книги: "Лесная тропа" и "Бабье лето". Если вдруг тоска по древней западной метафизике, откройте "Гераклит" Хайдеггера, вероятно лучшую его книгу. В минуту замешательства и тревожных вопросов, открывайте загаданную страницу в "Лествице" Иоанна Лествичника. И время от времени перечитывайте Чжуан-цзы.))

1 Hyperborean  
Довольно, показательно, что американский философ Айн Рэнд (Алиса Зиновьевна Розенбаум), создательница философской системы объективизма, была родом из Петербурга.
Когда я увидел вопрос "Кто породил бесов?" в названии Вашего поста, её имя было первым, всплывшим в моей памяти. Я не читал в моей жизни ничего более антигуманного, бесчеловечного и погружённого во тьму, чем "Атлант расправил плечи" и "Источник". Даже не знаю, как охарактеризовать её мировоззрение и мироощущение. Марина Цветаева в сотой степени?...

2 Бальдер  
0
А ведь наши московские издатели завалили рынок ее книгами, но попробуйте найти на прилавках книги наших отечественных современных философов? Они лежат у них в столах. Издатели им говорят: "А ты кто такой? У тебя есть спонсор?" Беда в том, что студенческую молодежь десятилетиями окармливают мозговыми отходами такого уровня.

Имя *:
Email *:
Код *: