Листаю с вдруг пробудившимся (на время этой моей паузы) интересом энциклопедию "Уральская поэтическая школа" (2013 год). Юрий Казарин: "Литература – это порядок: замысел - реализация - продажа; поэзия – случайность, душевная смута, энтропия, к тому же стихи не продаются..." Неплохо сказано, особенно про энтропию. Энтропия как неупорядоченность и неопределенность ситуации. Здесь воистину господствует тайная (потаенная) спонтанность. Взрыв энтропии в ситуации мая 2001 года в душе Бориса Рыжего? Вполне возможно. Задушила же энтропия 27-летнего Тракля в Краковском военном госпитале. Хотя внешне ситуации и близко не сравнимы.
Саша Верников как-то очень верно заметил, что китайские даосы понимали сердце как особый центр в тонком теле человека. "Когда центр открыт, человек воспринимает жизнь как перед смертью. Когда центр закрыт, – можно действовать. То есть чтобы действовать, надо закрыть свое сердце".
Подумалось, а не может ли могучая вспышка открытости (почти рилькевский термин – Offene) привести к абсолютно полной "остановке действия": суициду? Имею в виду уже не даоса, а самого Александра Самуиловича Верникова. Недеяние со знаком минус, а не плюс, как у настоящих даосов.
|