Уже весьма давно Битов, размышляя о неуклонности эмиграционного потока, трагически верно подметил характерную черту новейшего времени: «Выжить можно лишь в новом качестве, а прежнее качество – это ваша душа, а другой у вас нет. Верность обрекается на умирание, измена – на жизнь...
Они (сохранившие верность. - А.С.) кичатся перед соседями, трагически распыленными по миру, но всюду выживающими, что у них нет эмиграции, кичатся, что они больше нигде жить не могут. Они нигде жить не могут, но и здесь их становится всё меньше. Ибо то, что не захочет себе изменить, вымрет...» Именно. Но вымрет, надо думать, в социальном и экономическом смыслах, в смыслах количества народонаселения. В то же время разве выживание мертвых душ – это победа?
Но закон этот в современности действует еще глубже и шире: сами поэты, и лучшие, признаются, что "изменами питается душа", то есть сама поэтичность, сама сердцевина современной художественности натекает из измен и Измены.
Почему так? Потому что миром и субъектом правит Эго. Потому что идет регресс. Впадение в техницизм и в электрический скрежет.
Сам же Битов в прекрасном юношеском рассказе "Жизнь в ветреную погоду" весьма точно (и без малейшей авторской рефлексии) описал-зафиксировал, как из душевной измены рождается в душе молодого писателя душевный поэтический подъем.
Однако боюсь, что тема без ее развертывания остается непонятной или смутой.
|