"Если самоубийство дозволено, то всё дозволено. Если что-либо не дозволено, тогда самоубийство не дозволено. Это проливает свет на природу этики, ибо самоубийство есть, так сказать, элементарный грех". Это суждение Витгенштейна тем более важно, что у него как раз-таки были серьезнейшие основания видеть в добровольном уходе избавление от мучительных тисков судьбы.
Вспомнилось признание гениального Геннадия Айги: "Я хотел бы высказать свой твердое убеждение: самоубийства поэтов – любые – бывают, прежде всего, следствием или выражением их творческой исчерпанности, творческой катастрофы". Это суждение можно сказать изнутри "профессии".
Тут мне вспомнилось очередное масс-медийное воспевание самоубийцы – кино о Борисе Рыжем. Да, мир перевернулся, нынче самоубийца - предмет почти восхищения. Но в целом и Витгенштейн, и Айги правы. Как говаривал еще Наполеон: когда ты уже не нужен для важного дела, провидение убьет тебя первым же микробом. Вот почему скорее всего наивны наши ожидания, что Пушкин, не будь Дантеса, осчастливил бы нас новыми неожиданными шедеврами.
|