Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

Страна, которая везде и нигде

Меню сайта
Форма входа
Новые книги
Новые книги
Новые книги

Главная » Файлы » Дневник Андрея Северского » Дневник Андрея Северского. Тетрадь 6

Ветреная погода
[ Скачать с сервера (251.0 Kb) ] 05.09.2024, 07:47

Помню, однажды встретил Андрея Битова на книжной ярмарке, посмотрел на его усталые глаза, поколебался (в руках у меня была новая книга как раз о Пушкине: "Пушкин и джаз") и не подошел, а дома перечитал его "Жизнь в ветреную погоду". Задумался. А ведь он, собака (произнес с восхищением), тогда 25-летний, попал в точку! Он поймал и указал на нерв поэтичности. Что в рассказе происходит? Молодой успешный писатель выезжает с женой и маленьким сыном на дачу. Не пишется. Сергей мается, с трудом привыкая к пейзажу. Жена лишь упоминается. Лишь маленькие радости сынишки в радость ему самому. Короткие бегства в город, где тоже скука и проза, возвраты в нейтральность и в сумеречное присутствие жены как некой контролирующей его вещи, почти инстанции. Хотя с другой стороны меж ними согласие, мир и лад. И вдруг приезжает в гости старый приятель с девушкой, которая как бы и отдельно от приятеля. И вот между Сергеем и этой юной дамой возникают нити, рождается нечто, хотя они не остаются одни и даже не обмениваются репликами. Девушка спела пару своих песен, по просьбе приятеля, неважным голосом, да и песенки не очень. Но она спела Сергею, он это почувствовал. Рассказ заканчивается волнением героя, его бурным внутренним оживлением. Он провожает пару до станции и уже знает, что в городе он с этой девушкой непременно встретится и между ними случится нечто очень важное, меняется взгляд героя на пейзаж и на сына.

            Рассказ о зарождении момента поэтичности, самого экзистенциала поэзии. И рождается она... из измены.

            Зачем я всё это выговариваю так подобно? А затем, что сам-то автор абсолютно опускает эту ноту, у него полная идиллия. В то время как схвачена самая суть феномена современной поэтичности – страшная и зачумленная.

Роман о Монахове движется тоже в наблюдениях за эксплуатациями либидо, когда герою никак не удается обрести счастливую парность. И гениальные стихи пишутся только из неразделенной любви, из томлений и идеализаций. И все "творческие моменты" жизни рождаются из измен, разного качества и размера

Как тут не вспомнить великого австрийца с финальной тезой одного из пронзительнейших его стихотворений: "... Ибо изменами  питается душа".

Так что это, черт возьми, за душа?! И ведь она возведена на пьедестал не каким-нибудь маргиналом, а великим поэтом, кротким и религиозным. И что он фиксирует? Верность как смертельный кинжал в грудь поэтическому чувству жизни!

Из моего дневника: «Вчера мы разговорились с Ириной о Битове. Я напомнил ей о "Жизни в ветреную погоду".

 – Смотрите, что получается: полная гармония, но нет вдохновения. И вдруг – бездарная певичка со своей маленькой и вполне предсказуемой неизвестностью... Измена дает толчок воодушевлению...

– Но по факту там ничего нет, знакомство с незнакомкой лишь пробуждает в нем творческий инстинкт.

– Ну да, поисковый...

– Но может быть это всего лишь платонизм.

  – Но суть от этого не меняется. Вспомните, как определяет Левин у Толстого измену замужней беременной Кити с пошляком Васенькой Весловским. Кажется, что всего лишь легкий соблазн кокетства. И какие сцены из этого следуют, очищающие "обыкновенную" Кити и поднимающие её до тех поэтических отношений, которые у Левина вырастают именно из абсолютной верности. Тут два мира.

       – Но Толстой сегодня неуместен. Поэзия сегодня рождается из причуд.

        – Из преступлений и измен, не из "сора", а из мусора и отхожих мест.

         – Таким сделала человека цивилизация больших городов.

         – Таким захотел сделаться человек сам. Он гниёт с невероятным энтузиазмом, впивая миазмы с восхищением. Ведь импрессионистический этюд Битова я привел потому, что он сама чистота на общем чудовищном фоне, но посмотрите на популярных писателей и "творцов" в иных жанрах, это же клоака, с рождения и до смерти, с рассвета и до плюханья в постель состоящая из измен всяческого и бесчисленного рода... А какое самомнение, а какие амбиции!.. Во что мы превратили "поэтическое чувство жизни"?!

      Она смотрела на меня очумело и одновременно снисходительно-иронически. Или мне так показалось. Впрочем, затем мы перешли на другое, точнее говоря, я проводил ее до остановки. Говорить сегодня на такие темы попросту абсурдно. В ответ может быть только смех. Никто не хочет признать, что мы добровольно застряли в сортире».

 

Категория: Дневник Андрея Северского. Тетрадь 6 | Добавил: Бальдер
Просмотров: 68 | Загрузок: 1 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
5 Hyperborean  
Это верно, возможно только работать над своим личным индивидуальным пробуждением. И несмотря на многообразие вариантов выбора, мы сделаем тот выбор, который мы должны были сделать, и который был обусловлен нашими предыдущими выборами. К тому же, много чего случается, что вообще не зависит ни от чьего выбора. Поэтому всё хорошо так, как оно есть. Хотя, порой охватывает отчаяние, и надо напоминать себе эту простую истину.

Как сказал Хазрат Инайят Хан:

"Малых детей, все счастье которых состоит в крепком сне, не рекомендуется будить. Это дети, какими бы старыми ни казались их тела. Их причуды, их радости, их восторг направлены на вещи незначительные в жизни, как и жизнь детей сосредоточена на сластях и игрушках. Вот почему пробужденные идут медленно и тихо, чтобы звук шагов не помешал глубокому сну спящих. По пути они пробуждают только тех, кто беспокойно ворочается в своих кроватках. Тем они, эти путники на духовной тропе, тихо дают руку. И нет ничего плохого в том, чтобы разбудить лишь немногих, оставив многих спать, но, с другой стороны, какая великая доброта заключается в том, чтобы дать выспаться тем, кто нуждается в сне."

6 Бальдер  
0
Чудесная метафора Хана. Не надо никого будить, если в доме не случился пожар или землетрясение. Вся эта современная трескотня о просветлении - постыдная претенциозность, которой грош цена. Это всё равно как публично стремиться к святости. Или объявлять себя гением. Болтовня о просветлении и пробуждении теми и среди тех, кто не способен на элементарную порядочность (душевную гигиену) и на элементарную, контролируемую работу мозга. Разумнее и порядочнее указать себе самое скромное место среди насельников земли. Это во всех случаях ближе к истине, как бы мы ее ни толковали.

2 Вилюит  
Людей чистых мизер, горстка. Такие есть даже среди женщин ("не могу потерять голову" - не умею: но здесь скорее психология и физиология чем другое). Все же остальные желают чуть-чуть большего. А как сказано герром Александром из Жертвоприношения: "кто-то сказал, что грех - всё то, что *не* является необходимым. И если это так, то... вся наша цивилизация зиждется на грехе...".
Измены всяческого рода - просто частные случаи совершения греха(желания чуть-большего), платоническое переключение - маленький из них, но тоже грешок (потому что это тоже не является абсолютно необходимым).

))

3 Бальдер  
0
Да, вы уловили суть Тарковского. В том, о чем вы пишите, и заключена вероятно суть т.н. аскетизма (умеренного, "среднего пути") или древнего аристократизма или, если хотите, ума. (Шмеман, нпр., считал тягу к греху глупостью, и с восточно-буддовой точки зрения это именно так). Ум мы здесь понимаем, конечно, не в современном западно-центричном смысле. Глупость, о которой говорил Шмеман, опирается как мы знаем на идею свободы; равно и тяга к изменам опирается на это юркое словечко тоже.

1 Hyperborean  
Бальдер, вы смотрите в такие глубины, что делается страшно... И кажется, что выхода нет.

4 Бальдер  
0
О каком выходе вы говорите? Экая новость: инволюция, т.е.неизбежная деградация, уток духа в человеческой субстанции. Ужас может быть
только у хомо, выросшего на западном мифе об эволюции и прогрессе. Но уже
Байрон и следом Лермонтов видели и понимали, что действует-то как раз регресс;
вот в этом и был для них ужас, п.ч. концепция Запада объясняла неизбежность
прогресса. В 36 лет благороднейший Байрон чувствовал себя стариком и не хотел
жить. Лермонтов из презрения к деградирующему "обществу" стал
практиковать аморализм и натолкнулся на справедливую пулю. Но он тоже был смят
меланхолией и отчаянием, потому что идеальная схема в голове и опыт наблюдения
за людьми катастрофически не совпадали. Полагаю, они стали жертвой
ветхозаветного мифа об изгнании человека из Рая, о проклятии Бога. Но восточная
мифология открывает нам совсем иные горизонты понимания. Неужели Гаутама
занимался наблюдениями над нравами общества? Или Хой-нэн? Или Рамана Махарши.
Вспомните, сколь часто его призывали соучаствовать в общественных "улучшениях"
и что он таким людям отвечал. Каждому из нас дано необъятное поле нашего
внутреннее, это вселенная, требующая неустанного внимания и заботы. А что там,
на чужих полях –
разве рачительному хозяину есть время предаваться праздному любопытству? Мы
заглянули в огород к Битову и  получили
настораживающие сведения. Если эта болезнь нам не свойственна, пойдем своим
путем. Если свойственна, остановимся и задумаемся; попытаемся понять себя,
отбросим всякое лукавство. Во многих случаях понять "себя" до конца
означает излечиться.

Имя *:
Email *:
Код *: