Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

Страна, которая везде и нигде

Меню сайта
Форма входа
Новые книги
Новые книги
Новые книги

Главная » Файлы » Дневник Андрея Северского » Дневник Андрея Северского. Тетрадь 6

Выбор сновидения
[ Скачать с сервера (251.0 Kb) ] 09.09.2024, 14:41

Пару штрихов (мельком, мимоходом) для Гиперборея. (Hiperborey)

Наивно думать, что человечество спит, а несколько пробужденных охраняют их сон от чудовищ. Об этом писал Паскаль, имея в виду, что нельзя спать в Гефсиманскую ночь. Однако то особый миф личной причастности Христу. В простом "языческом" измерении всякая жизнь есть сновидение, и только смерть, возможно, является пробуждением. Вы можете пережить сатори, но и после сатори вы продолжаете пребывать в сновидении, только чуточку иного типа и красок. Даже Хуан Матус сновидел, не более того, пусть и умел управлять сновидениями, то есть корректировать их ход, играть снами. Вот почему бессмысленно надеяться "пробуждать" людей. Есть от природы просветленные люди, но это ни в коем случае не интеллектуалы. Они в сновидении, но оно светлое, светящееся.  Раньше дети были просветленными существами. Ныне они пали и в два-три года это уже взрослые маленького роста. Их выдрессировали, научив анализировать и комментировать, их накачали пропагандой, уничтожив в них мифологическое сознание.

       Вспомните Сократа. Чем он занимался? Учил афинскую молодую элиту анализировать мифы, смотреть на них "со стороны", то есть иронически и цинически, ибо всякий анализ есть цинизм, разрушение целостности. Это называлось "учил мыслить". Он делал невиданное и страшное: разрушал блаженное мифологическое сознание, где не было места аду рефлексии и где царило счастье плеромы. Рождалось мышление как акт разъятия жизненной целостной тайны-потока, разъятия интеллектуальным скальпелем. Появился современный человек, падший, выпавший из... Ненужный и враждебный целостному Мифу. Наслаждающийся интеллектуальной жвачкой "Я".

       Вспомните, как Сократ остановился в разгар боя и стоял, охваченный мыслью много часов, анализируя все её ходы. Он выпал в химеру.

       Анализ и комментирование сделали нас выкидышами жизни, сторонними ей. Вот почему мы обречены быть несчастными. Наша глубина несчастна, ибо мы изменники жизни. Вот почему нельзя стать просветленным, невозможно никакими способами. Лишь только вернуться в дорефлективное состояние, вернуться в изначальное мифологическое своё сознание. Да, в известном смысле вернуться в состояние идиота. Но именно вернуться, а не научиться и не приобрести какие-то модные навыки. Да ведь и что означает для современного человека дзэн? Нечто сверх, добавку, кусочек шарма, довесок к избыточной полноте. 

      

Категория: Дневник Андрея Северского. Тетрадь 6 | Добавил: Бальдер
Просмотров: 46 | Загрузок: 7 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Hyperborean  
Мы можем не ощущать Целое как наш личный опыт, не осознавать Его. Но мы также не можем не быть частью Целого.

1 Hyperborean  
Безусловно, жизнь - это сон, игра майи. Пробуждение - термин неточный. Он не означает пробуждённости от сна жизни. Это невозможно по определению, пока мы находимся на материальном плане. Скорее, это интуитивное знание (данное в неоспоримых ощущениях самого процесса пробуждения) того, что этот сон, навевающий на нас илюзию отделённости от Целого, очень временный, и нельзя терять драгоценное время. Конечно, проблески интуитивного понимания не дают гарантии от дальнейшего засыпания в океане иллюзий. Но сам этот проблеск уже даёт нам шанс, что мы не заснём надолго. Если первый шаг сделан, пришло время для второго.

Вы пишете, что анализ и комментирование сделали нас сторонними жизни. Так и есть, только я не согласен, что мы обречены быть несчастными. Конечно, если после первого шага вы благополучно заснули снова, то вы обречены быть несчастным. Но если вы понимаете, что вы - это волна из того самого моря, которое заскучало и решило сделать так, чтобы каждая волна была как бы сама по себе, забыла о своей природной сути и проживала бы свою иллюзорную "самостоятельную жизнь", то вы будете делать всё от вас зависящее, чтобы каждую секунду вашей жизни помнить, что вы - часть моря, которое одновременно проживает десятки миллионов разных судеб якобы себя. Там драмы и комедии, борьба, любовь и прочие кипят все страсти... Рождаются и умирают волны... Но с морем что? Оно меняется от этого? Становится чуть меньше или больше? Лучше или хуже? Да ничего. С ним ничего не происходит. Какое было вечно, такое же и есть. И вы подчините весь свой остаток жизни тому, чтобы каждую секунду каждого дня помнить об этом. Вы скажете, что это невозможно? Нет, возможно. Но это уже зависит от уровня посвящённости и желания идти до конца. Это сложно вначале, но если перестать погружаться в плебейскую сюжетность всегда и везде, и помнить, что "драмы", которые переживают волны, мало чего стоят в глобальном раскладе, то есть ли тогда обречённость? И если отказаться от этикеток (дзэн, адвайта, чань и т.д.), то всё, что нужно, это просто помнить. А как уже вы это будете делать и какие лично для себя техники использовать, зависит только от вас. Главное, не становиться рабом этого. Как только пересекли реку, выкиньте лодку и не тащите её за собой.

И мне кажется, что вы в вашем комментарии сыграли роль адвоката дьявола. Потому что то, о чём я написал, на мой взгляд, проходит красой нитью во всём вашем творчестве, всех ваших книгах.

А Сократа вы здорово пригвоздили. Но он это вполне заслужил.

Имя *:
Email *:
Код *: