Только простота, только элементарное мышление (исходящее из реалий-стихиалей повседневной жизни), только отказ от спекулятивного западного мышления с его нечистым подмигиванием, исходящим из фашистской сущности западного человека, может вывести нас из наглого словесного лабиринта, создавшего нынешнюю блядскую цивилизацию, где «блядство» – уже не ругательство, а такой же научный термин, как «цивилизация машин» или «роботная цивилизация» или «цивилизация искусственного интеллекта и искусственного сердца». Всё это итог двухтысячелетних молений интеллигибельному миру и полному нежеланию прислушаться к шепоту Древа Жизни, миллион лет шелестящему в духовном мире Индии.
Вы говорите о познании через присутствие, через несказанное, через благодарность. Это очень интересный взгляд, который мне интуитивно тоже близок. Но не кажется ли вам, что даже акт письма — уже форма интеллектуального осмысления? Или же вы воспринимаете его как нечто иное, выходящее за пределы интеллекта?
Интересно, что вы воспринимаете интеллектуальные исследования как "пар и дым". Но ведь у многих творцов, включая поэтов и философов, разум и интуиция шли рука об руку. Даже Тарковскому приходилось принимать решения при монтаже своих фильмов. Есть ли граница между исследованием мира через чувства и через мысли, или это лишь два проявления одного процесса?
Да зачем вам это абстрактное любопытство: как бывают у кого-то, у других. Надо заниматься собой. Весь сущностный мир внутри вас. Ничего кроме Я нет. Мы познаем и посредством обоняния и посредством других органов чувств и посредством шестого чувства и посредством присутствия в четвертом измерении. Есть мир несказанного. Но и само мышление не непременно интеллектуальное. Оно бывает чувственным, оно происходит посредством не только стихов или романов, но и посредством музыки. Посредством молчания двоих людей. Посредством пребывания среди существ природы. "Мыслить - значит благодарить; истинно благодарить - значит мыслить", - писал Хайдеггер. Я много писал как раз о тоталитаризме интеллектуального познания, об интеллектуализированном восприятии искусства, красоты, общения, даже религиозности. Это страшная болезнь постцивилизации. Но все эти мои ламентации - бессмысленный звук. Надо быть собой и в себе, то есть в реальном космосе и в реализме истины как глубинно приватного бытия, а не интеллектуальных миражей и всяких концепций.
Я живу в своем собственном внутреннем поэтическом хронотопе. Внутри него и реки и моря и пейзажи и люди. Я его воспринимаю и исследую. Иногда от избытка идущих на меня энергий (идущих в ходе моего исследования-восприятия; чаще всего это восприятие не запланировано и спонтанно) я сочиняю мелодию или стихотворение или пишу главу из романа. Это отклик-от-избытка идущего на меня потока. Уравновешивание. Равновесие: йога. В юности чисто интеллектуальные исследования возбуждали и казались реальными. Жизнь показала (внутренняя жизнь), то это пар и дым, шулерство интеллекта и его адептов.