Если смотреть всерьез, исходя не из эстетики, а из задач жизни, то поэт Икс работает с поддельным, иллюзорным «я», единым с его телом и со всеми прикрепленными к нему инстанциями. Вот почему пик его усилий – быть ни на кого не похожей индивидуальностью. Но истинный поэт идет к всеобщему, к Единому в себе.
Икс героизировал индивидуальность, доводя ее понимание до гротеска, до кича. Но духовное себя рождение идет в обратном направлении. Неустанно задавая вопрос «кто я?», «в чем моя сущность?», «где мой вечный центр?», человек движется к освобождению от тирании индивидуальности, субъективной заточенности, ибо эти «цветы зла» затачиваются для успеха на социальных сценах и полянах, а благодаря названным вопросам человек восходит к своему «анонимному» корню.
Вот почему все горы красноречия Икс только затачивают тюрьму тщеты. Поэт должен умереть для «человечества», чтобы затем (или одновременно) родиться в духе. Иначе он остается эстрадной дивой и если певцом, то вроде Элвиса Пресли.
Живя ради «человечества», мы изощряем свою индивидуальность с целью обратить внимание на свою особость, которая на самом деле заключается в «одежке», в искусственном оперенье. Поэт «мира сего» живописует свои цветные перья и «непохожести». Поэт внутреннего-мирового-пространства рассказывает об общем всех нас: о центре нашего сознания.
|