Об эстетике, об удовольствиях чувственности, о развлечениях, о познании сонма вещей, о влечениях плоти, о самоутверждениях и подвигах на этом пути вещают тысячи пропагандистов, программ, хитрых и юрких артистов, а об этике говорит один-единственный священник Корепанов из Екатеринбурга. Но он единственный показывает, из чего ткется благая жизнь, прикосновенная к сути.
Погруженность в сугубо мирское делает человека неизбежно несчастным, абсолютно в итоге растерянным. В мирском есть вторая, светящаяся сторона, но ее забивают мусором, шлаками под эгидой эстетических прелестей и т.н. художественности – всей этой легко сдуваемой пленки или, точнее сказать, тумана.
Когда говорят, что жизнь стала бы скучной, если бы доминировали этические учителя и учения, то это неправда. Разве жизнь индийцев скучна? Или даже в растленной Европе разве в Средневековье жили скучно? Совсем напротив. (Только не надо верить кинематографу, оболгавшему всю историю).
Люди легчайше обрабатываются пропагандой, их легко сделать приверженцами любой идеи, от самой кровожадной до самой серафичной. Сегодня торжествуют пропагандисты-демоны, обольщающие в скучнейшую жизнь ментальных приставок к аппаратикам.
Корепанов говорит: сегодня людям внушают, что в браке человек должен найти своё личное счастье и комфортабельность. В итоге у нас: третье место в мире по разводам, хотя все женятся и выходят замуж по влюбленности. Но, говорит этик, заключать брак надо с мыслью о (божественном) долге заботы об избранном мною человеке и с сокрытым ото всех вопросом к Богу помочь быть нужным избраннику (избраннице) в его (её) духовном благе и телесном благополучии. Но именно на таком пути (этик прав) открываются удивительные приключения брачной жизни, неистощимо разнообразные и углубляющиеся в несказанное.
В сфере же эстетической брак неизбежно саморазрушается, натыкаясь на два притопа, три прихлопа, а в сфере т.н. этики на два примитивнейших эгоизма.
|