Кто Симона? Еврейка, конечно. Иначе бы она не решилась на столь небезопасную критику. Философ мощной проницательности, религиозный искатель, страдалица. Поэт жизни. Живая духовная монада предельной искренности.
«Евреи, которые в течение четырех веков жили в контакте с египетской цивилизацией, отказались воспринять этот дух кротости. Они желали могущества…
Все тексты, созданные до вавилонского плена, запятнаны этим фундаментальным заблуждением относительно Бога, думаю, за исключением Книги Иова, герой которой не был евреем, Песни Песней (но создана ли она до плена?) и некоторых псалмов Давида (но достоверно ли, что они принадлежат именно ему?). С другой стороны, первым полностью чистым персонажем еврейской истории является Даниил (посвященный в мудрость халдеев). Жизнь всех остальных, начиная с Авраама, осквернена ужасным вещами. (Авраам начал с того, что отдал свою жену на блуд). <…>
Евреи имели в качестве идола не металл, не дерево, но расу, нацию, вещь совершенно земную. Их религия по сути неотделима от этого идолопоклонства, в силу самого понятия “избранного народа”…»
М-да, - сказал я задумчиво, представив весь размах внутреннего неизбежного конфликта (конфликт с родом!) этой невероятно мужественной женщины-девы...
Но потом вспомнил, какую роскошную историографию по тысячелетиям и в том числе по Востоку создала Симона в своих письмах; вспомнил и… пошел наконец по своим делам.
Спасибо переводчику Петру Епифанову.
|