Хайдеггер о западной метафизике: «Метафизика – это забвение бытия и, таким образом, история скрывания и ухода того, что дает бытие». А по поводу логики: «Преодоление традиционной логики означает не устранение мышления и господство одних чувств, но: изначальное, строгое, причастное бытию мышление».
Я еще хотел прокомментировать почему капсулированность объектом и объектами для субъекта не отменяет сложившегося положения. Но осознал, что пока не готов к этому. Возможно мне стоит прочитать главную работу Хайдеггера (Б. и В. ??), но то, что читал ("Зачем нужны поэты" и "Вопрос о технике") не сильно раскрыли для меня его философскую мощь. Ведь важно не то, как правильно наполнять смыслом те или иные концепции, категории и понятия, а важны сами истоки этих понятий: сам нерв восприятия этих понятий человеком и должен подсказывать путь философскому выбору.
Есмь, адвайта и цельность присутствия не дают гарантию восполнения недостатка при котором бытие станет полностью удовлетворительным проектом. По-видимому, субъект при вхождении в мир посвящен в то, что не вмещается в этот мир. ;-)
Хайдеггер неудовлетворителен тем, что не выходит, в формировании своих понятий, за пределы смысловых интенций, которые инициируются обращенностью мысли в мир сущих. Его мнение о метафизике мне и вовсе неизвестно.
p.s. Смысл Иисуса как "спиритуалиста" для меня совершенно неясен. Где, с точки зрения Хайдеггера, начало и конец этой отрасли и в чем ее значение и существо. Было бы просто любопытно.
Заглянул в своё старое эссе о Толстом и Киркегоре, котороевы упомянули, и обнаружил там с удивлением «Он (Иешуа) – метафизический воин. Он выше всякой культуры». Да, в те времена я еще пользовался словечком «метафизический» в обывательском его понимании, но после Хайдеггера это делать уже невозможно. Метафизика как метод философствования, начатый Аристотелем, часть европейской культуры. Я конечно исправлю свою ошибочную фразу, если будет случай перевести тот текст в электронный вариант. А сделать это пока некому.
По первому пункту вы могли бы быть наверное и правы: субъект мог бы быть изначало посвящен в нечто, в невмещаемое..., вплоть до того, что в Ничто, ибо оно-то и не вмещается, если бы субъект мог существовать отдельно от объекта. А спиритуалистом назвал Иешуа НБ., а не Хайдеггер. Есть две разных фигуры: частное лицо Иешуа, известное из евангелий, и Христос как персона христианской мифологии.
Выше метафизики уже ничего нет... ;-) Это полное безвоздушное пространство, но могущее дать воздух.
Иисус вышел из культурной или бытийной ойкумены и куда вошел. В некультурность вошел, в ненародность. В разреженность вошел. Туда вошел, где каждый входящий становится Богом. Он был метафизический воин. Кстати то ваше эссе "О пути Льва Толстого с постоянной оглядкой на Кьеркегора" из цикла "Цивилизацию - к черту!" давно не видно на просторах сети.
Субъективное в человеке взыскует того, что альтернативно самому существу бытия. Даже и во всей его мыслимой полноте. В этом иррациональная открытость субъективности безграничному, неведомому в каждой мельчайшей своей частице. И только трансцендентный потенциал присутствующего за пределами бытия мог бы разрешить эту проблему.
Друг мой, что с вами? Следите засловами, если взялись говорить. Тем более, когда вы в присутствии Хайдеггера. Субъект в человеке «альтернативен» объекту, а не «существу бытия». Существобытия в максимальном приближении к нашему пониманию-ощущению это – есмь (яествую); адвайта, цельность присутствия. Мистическое переживание, крайне редкое даже у избранных. (Им и следует о нем говорить). Субъект не может быть «открыт безграничному», ибо капсулизирован объектом и объектами. Никакого «трансцендентального потенциала» «за пределами бытия» не существует, ибо «трансцендентный» означает непознаваемый, а «за пределами» бытия находится Ничто, оно и есть «запредельное», то есть трансцендентное. Вы – внутри хаотического набора слов. В такой манере даже стихи пишут только последователи Кейджа.)) А Иисус? Как он мог быть «метафизическимвоином» с точки зрения хайдеггеровского понимания метафизики? (Вы ведь взялись спорить с Хайдеггером). Иисус был чистейшим спиритуалистом: «Царствие моё не от мира сего». Всю логику, физику и сверхфизику мира сего он отвергал. Абсолютный трансцензус, но вне слов и абстракций мышления. Вокруг Исуса может быть только молчание