Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

Страна, которая везде и нигде

Меню сайта
Форма входа
Новые книги
Новые книги
Новые книги

Главная » Файлы » Дневник Андрея Северского » Дневник Андрея Северского. Тетрадь 7

Срединное существо
[ Скачать с сервера (61.7 Kb) ] 26.01.2025, 22:37

Ув. аноним Ви – т, ваш комментарий к моей записи от 25 янв. я воспринимаю как вопрос. Скажу вкратце своё мнение. По порядку. «Беспредельно ментально и психически “продвинутого” человека» - не существует и не может существовать. Мы конечны и ограниченны, всюду нам поставлен предел, и этим мы уже защищены от безумия беспредельности. Вот почему все «беспредельщики» кончают плохо. И не только Македонский, Наполеон и Гитлер. Тот же Маяковский. Тяга Цветаевой к «безмерности» разрушила все её природные и психические балансы. Мера – великая вещь. Лишь баланс дает возможность ненасильственной связи. «Продвинутый» - слово пустое. В каком направлении, куда продвинутый? В райское или в адское? К темным своим источникам или к светлым? Но если вы имели в виду светлый вариант, то есть продвинутый (кем? только собой) к мудрости, а только туда и можно двигаться, поскольку все иные виды движения есть деградация, тогда речь может идти о просветленном человеке. (О мудреце говорить сложнее по ряду не от меня зависящих причин). Это понятие устоявшееся и все знают, о каком человеке здесь идет речь. Так вот, просветленные люди не гипотетичны, они существуют, но «от ужаса острого осознания невыносимости бытия» они не умирают. Во-первых, просветленный человек - это внутренний человек и событийный ряд социальной машинерии для него не есть реальность, его это не касается никак, даже если затрагивает физически. А во-вторых, для него бытие блаженно, ибо бытие есть единство жизни-смерти, поющее в его духовном беспредельном просторе. Вселенная пребывает в нем, в его душе/сознании (атман).

       То, что описывает Баратынский и есть как раз феномен омраченного человека, феномен сознания, пойманного ложной внутренней установкой, и дабы не отвечать за этот грех, придумавшего сказочку об извечной дьявольской дихотомичности человека. Мол, я сотворен, но я ни то, ни сё. Я полуфабрикат, недоделка. Вспомним финал «Недоноска»:

Мир я вижу как во мгле;

Арф небесных отголосок

Слабо слышу… На земле

Оживил я недоносок.

Отбыл он без бытия:

Роковая скоротечность!

В тягость роскошь мне твоя,

О бессмысленная вечность!

В сущности, отчасти он поднял тему, которую Достоевский позднее назвал «широк человек, не мешало б обузить». Но это еще как понимать… Вспомним, как роскошно и совсем иначе решает её Державин в знаменитой поэме «Бог». Гениально, что поэт сразу включает своё сознание в шкалу: в монологе к Богу он признает: «я перед тобой – ничто». Вот с этого и надо начинать: вне сравнения, вне соотнесенности с Центром все рассуждения бессмысленны, тая в болтовне. Да, я ничто, «но ты во мне сияешь!» Это признание просветленного. И далее прямой ответ Баратынскому, написавшему свой стих полвека спустя:

Ты есть – и я уж не ничто!

Частица целой я вселенной,

Поставлен, мнится мне, в почтенной

Средине естества я той,

Где кончил тварей ты телесных,

Где начал ты духов небесных

И цепь существ связал всех мной.

Вот оно, предназначение: срединное положение, связующее миры. (Вспомнился Новалис). И далее:

Я связь миров, повсюду сущих,

Я крайня степень вещества;

Я средоточие живущих,

Черта начальна божества;

Я телом в прахе истлеваю,

Умом громам повелеваю,

Я царь – я раб – я червь – я Бог!

Но, будучи я столь чудесен,

Отколе происшел? – безвестен;

А сам собой я быть не мог.

Твоё созданье я, создатель!

Твоей премудрости я тварь…

Державин - религиозный поэт, ибо религиозное существо. Я имею в виду, разумеется, не конфессиональные дела, а естественную религиозность, не зарывающую изначальную интуицию о Высшей Силе. Баратынский не был религиозным существом и из этой фундаментальной омраченности, не знающей целящего Источника, Центра, вырастает волне уродливая философия: умственные потуги понять иррациональность мироздания.

       Мы живем, и это конечно неспроста, в эпоху колоссальной ментальной омраченности, выражающейся в первую очередь в забвении дхармы. И тем достойнее любое внутреннее усилие не поддаваться глобальному пропагандистскому проекту, объясняющему мир как тупик и ловушку. Тупик и ловушка – забвение внутреннего человека в себе.

 

 

 

 

Категория: Дневник Андрея Северского. Тетрадь 7 | Добавил: Бальдер
Просмотров: 41 | Загрузок: 6 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 Вилуит  
Слова — это сопровождение внутренней мелодии ума и сердца. Куда ж деваться от них даже при самых проблематичных основаниях для любого постижения.

Даже комментируя свое тотальное состояние понимания (свидетельство об Абсолюте), в рамках ли медитации, в рамках ли интеллигибельного постижения, комментатор все равно пользуется словами, чтобы объяснить это состояние. Слова это ортогональная плоскость никак не могущая препятствовать какому-либо постижению.

Про наше рождение я и вовсе не понял.

1 Вилуит  
"Беспредельно ментально и психически “продвинутого” человека» - не существует и не может существовать. "

"Смерть — самое ужасное, чего может страшиться человек в этом мире и что может предложить дар осознания мыслящему, радующемуся и страдающему существу. В этом смысле она абсолютно иррациональна. Ведь как бы человек ни был согрет надеждой на возможность перспективы посмертного блага, он уже отмечен природой своего принципиального онтологического выбора блага и отрицания зла. Он заглянул в бездну. Так, что всё остальное меркнет перед этим. Он изнемогает от этой непосильной ноши. И чем выше его статус мыслящего существа, тем это для него актуальнее. Самое совершенное мыслимое/мыслящее существо — самое беззащитное в этом своём осознании! Ведь кроме того, что бы ни получил таковой в залог грядущего освобождения и спасения, не существует принципиально никакой гарантии, что, покинув этот мир, он не погрузится в бездну нескончаемого ужаса и брутальности единственно только по причине принадлежности к числу мыслящих и знающих разницу между благом и страданием существ. Все надежды, которые человек обрёл на пути стяжания всевозможных добродетелей и обретения знаков неложного устроения себя в благодатной перспективе, могут, просто по неоспоримому закону существования любого такого существа как человек, рассеяться подобно миражу. И ведь в принципе невозможно ни в чём быть уверенным кому бы то ни было. Даже Богу... Но нет, — кроме Бога! И это потому, что Богом и называется тот, кто владеет обетованием. И он самый всесильный и самый незащищённый, имея долю в человеке! Он спасает Себя в исполнении обетования, которое дал Аврааму, Исааку, Иакову, Моисею... И человек предчувствует это и страстно желает знать достоверно и иметь долю в этом.
Непостижимость Бога в том, что в нём отменяется этот самый свирепый закон, хотя его отменить и невозможно. Об этом вообще нельзя писать и, возможно, даже думать... "

2 Бальдер  
0
Мир ставит на нас ловушки из слов. Но слова не реальны. Когда мы родились и когда осознали себя в качестве рожденных, мы не были охвачены ужасом, ибо слова не владели нами.

Имя *:
Email *:
Код *: