Интеллигибельный мир надо бы отправить на свалку. К этому убеждению пришел, отдав столько лет и сил попыткам рыскать в интеллектуальных расфуфыренных штольнях с фонариком в руке. Само наименование этого мира несёт нам, русским, весть о погибельности этой сферы. Меня спасла ирония, которую я всегда сохранял к этому миру. И центр моего внимания к счастью всегда был в другом.
Но вот и гениальный профессионал, бывший в эпицентре этой специализированной сферы, понял однажды не просто бессмысленность всего этого пути, но и его погибельность. В маленькое доказательство - вот стишок доктора Хайдеггера, называется «Свет на пути». (Повторение названия суфийского трактата Маби Коллинз, вероятно нечаянное).
Ни один вопрос не привел тебя
на вершину истины,
вернись в от-вет:
посвященный в знак,
радостно пребывай
в свободе благодарности;
ибо благодарить значит мыслить.
Жильцы мы
лишь в качестве зависящих,
в доме милости
наше жительство.
К слову «в свободе» автор дал сноску: «Свободный = невредимый, неприкосновенный, пощаженный, сбереженный. Освобождать = беречь, охранять нечто в его сущности, сберегать это в его сокрытостях...»
Мышлением многоумный, намысливший сто с лишним томов Хайдеггер в конце жизни назвал благодарность. Мистическую прикосновенность. Благодарность за бытиё сама найдет адресата.
Да, похоже на танец суфиев.
|