Я согласен, что внешняя свобода, если она лишена внутреннего стержня и духовной осознанности, может превратиться в анархию, эгоизм и бессмысленный протест. Без внутренней работы над собой свобода легко становится поводом для оправдания своих слабостей и страстей.
В то же время, я думаю, что идея свободы многослойна. Для кого-то она может быть только внешним протестом, а для кого-то — глубокой внутренней тишиной, согласием с высшим законом. Истинная свобода, как мне кажется, возникает там, где человек соединяет внутреннее понимание и гармонию с окружающим миром. Тогда он уже не зависит ни от "кесаря", ни от своих низших стремлений.
А внутреннюю свободу, ту, о которой Вы говорите, я считаю ключевой. Именно она дает силу не поддаваться манипуляциям, страстям и внешним провокациям. Она — редкость, и, наверное, только она стоит того, чтобы за неё бороться.
Без возможности выбора добро теряет свою ценность. Добрые поступки, совершённые по принуждению или без осознания выбора, теряют свою моральную силу. Истинное добро проявляется, когда человек выбирает его свободно, несмотря на альтернативу злу.
Под лозунгом «свобода» современный человек пестует разнузданность и необъятную жадность, подчас скотскую эйфорию. О свободе в прежние времена не болтали, ибо понимали, что истинная свобода – в Боге, а свобода Люцифера, принципиально протестная, протест ради протеста, ради того, чтобы самому стать богом, самому править, - есть онтологическая ошибка, впадение в бездонность ошибки. Свобода и разнузданность «внешнего человека» стали почти синонимами. «Свободный ум» - к примеру Ленин, синоним глупца (изучал его творения для экзамена в аспирантуре). Глупец думает, что анализирующим умом можно понять и человека, и жизнь, и даже моментально её улучшить на порядок. Свободный человек не говорит о свободе и не требует ее, ибо она пространство исключительно внутреннее. Свобода в том, как ты распорядишься своим кармическим шансом. Но с этим разве выходят на баррикады или на майдан. Туда как мы знаем выходит проплаченная «большевиками» «сволочь». Разумеется, ты можешь свободно выйти вперед и плюнуть в лицо кесарю и тем выказать, что ты раб своего внешнего человека. И ты можешь как Корчак свободно пойти вместе с детьми в газовую камеру. Имеет значение искренность императива внутреннего твоего человека. Внешние социальные лидеры взаимозаменяемы и не обладают истинной субъектностью. Она всегда кажущаяся. Современный евроамериканец (вместе с россиянами, увы) не ведает о дхарме и потому жил и живет вне главного космического закона (может ли быть свобода от Закона?) Истина – вот воздух «свободы». Но что есть истина или кто? Для Махарши она была Естиной: я-здесь-сейчас-Бог-атман-душа-Брахман. Растворенность в приятии. Истина Наполеона – убивать ради торжества смертных потрохов. Тоже: «я – бог!» Но каково различие!