Когда-то у нас был на всю страну один сорт пшеничного и два сорта ржаного хлеба. Но были они добротны и чисты. При после-ельциновском капитализме появились десятки, а потом и сотни видов и форм хлеба. Но все они плохи и нечисты. И чтобы найти хороший хлеб, приходится идти по следам старых рецептов. И так – во всем. Суть в том, что хорошее невозможно изобрести, выдумать, измыслить, придумать, смастерить, изготовить. Хорошее рождается (вырастает) из чистых, незагрязненных корыстью помыслов и из чистого, наивного сердца. Другими словами, хорошее мы можем найти, только оглянувшись на ту традицию, в которой жили наивные люди, вне обсуждений принимавших духовный архетип предков и включавших себя в его ритмы.
|