Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

Страна, которая везде и нигде

Меню сайта
Форма входа
Новые книги
Новые книги
Новые книги

Главная » Файлы » Дневник Андрея Северского » Дневник Андрея Северского. Тетрадь 2

Дирижабль, да не тот
[ Скачать с сервера (125.2 Kb) ] 07.09.2021, 08:57

Сравнительно недавно в фэйсбуке путешественник и писатель Сергей Соловьев поделился плачем по поводу самоубийства некоего, неизвестного мне Коли Капелькина, влюбленного в Индию и там уже давно жившего, державшего телеграмм-канал "Межгалактический дирижабль" и помогавшего русским выезжать в Индию и там устраиваться, в том числе путешествовать. Вопрос Соловьева был встревоженный: почему  свел счеты в жизнью человек, производивший впечатление самого счастливого в мире? «На протяжении последних 15 лет я жил с безотчетным чувством, что есть на свете человек с чудесным именем Коля Капелькин, а в сети - Moony, которому удается ладить свою жизнь примерно по тем же правилам, какие созвучны и мне: в отношении свободы, странствия, открытости и пр. В парадоксальном сочетании романтики и прагматизма. Помимо разного, он создал сайт Индостан. ру, объединивший десятки тысяч благодарных ему людей. Все эти годы рядом с ним была любимая и любящая женщина, помогавшая ему во всем, с которой они обошли полсвета. Лично с ним я знаком не был, но временами мы переговаривались по почте. И меня, видно, грел и поддерживал просто факт его существования - как живой пример, что я не один на этих путях...» В своем последнем посте Капелькин писал: «Осень и половина зимы вышла очень тяжёлой психически и физически. Свалилось как-то все и вся, накопленное за десятилетия путешествий. Было совершено множество глупых ошибок и потерь. Полгода дирижабль трясло и кидало в стороны , поливало метеоритными дождями, отрывало крылья и двигатели. Часто казалось, что все, больше нет межгалактического дирижабля, его унесло солнечными ветрами в чёрные дыры. Хантер Томпсон сломал свою печатную машинку и вынес себе мозги. Потому что все перестало приносить наслаждение. Штурман, доложите показания приборов. Настроение на ноле, здоровье на ноле, сила воли на ноле...»

       Соловьев вопрошал: «И вот я думаю, как же так? Человек с огромным опытом настоящего путешествия - в прямом и переносном смысле. С индийским опытом, что особенно. С редким, одиссеевским опытом пути, преодоления препятствий и доверия к жизни. Еще и не один, а милостью божьей с второй половиной - женщиной и другом. В силе, в зрелом возрасте. С делом, которое помимо радости, приносит еще и деньги. В любимой Черногории. С уймой планов. В ожидании следующих путешествий, которые не за горами, а за горкой. В отчаянье кончает жизнь. Тот, с которым я себя отчасти соотносил... Что же происходит, где мы?»

       Фэйсбуковцы слали ему разные варианты объяснений, он все отвергал, равно как и мою реплику по поводу того, что современный человек массово гибнет от жадности в разнообразных проявлениях оной. Есть понятие "объелся". Здоровье же искони, особенно в Индии и с точки зрения индийского духа, есть следствие аскезы в самых разных её проявлениях. А сегодняшние наши "странники", которых я лично знал и знаю, все сплошь гедонисты, что с точки зрения индийской почвы сущий абсурд, извращающий само существо индийского взгляда на мир и судьбу. Духовный экстаз (следствие жертвоприношения: жертвования суетностью и страстями) они подменяют экстазом наслажденченства. Да и сама идея "межгалактического дирижабля" мне кажется уродливой, ибо претенциозной. И это самое меньшее, что можно сказать. Лезть в межгалактическое пространство? Но ведь оно в тебе. Оно не связано с внешними странствиями. Более того, внешние странствия убивают причину для возвращения Домой, которое есть единственно великое путешествие, достойное не мальчика, но мужа.

       Но есть еще более важный феномен и причина. (Разумеется, никто не претендует на расшифровку самоубийства Коли К. с точки зрения принятия решения им самим). Один из индийских будд сказал очень важную вещь и она зафиксирована в одной из сутр: крайне опасна попытка сбежать от своей кармы, переменить её, ибо самая плохая карма, но своя – лучше, чем самая хорошая карма, но чужая. Я полагаю: умному достаточно.

Категория: Дневник Андрея Северского. Тетрадь 2 | Добавил: Бальдер
Просмотров: 252 | Загрузок: 9 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
3 ET  
А в той книге - все так (среди опусов, которые удалось понять, поскольку понимание требует изряднейшего напряжения и усилий).
В начале - тряска ракеты перед стартом, на Земле. А потом... полет, и... Начинается Космос и его заворожения (то есть то самое Неведомое, точнее непостижимое, с которым ты наедине). Или же - льдина, вокруг которой ничего.

Целью там является не только и не столько поиск обозначенного пристанища, но и арсенал поиска опирается лишь на абсолютные культурные доминанты, а также чистую логику с которой просто трудно (подчас невозможно) спорить. А убери это (в том числе, да, и культурные доминанты, но с раскрытием их тайной сути) - и сказать читателям (без привычного погружения авторами их в психологическое болото) было бы невозможно.

А как на деле отвергать опоры не совсем понятно (непонятно как выглядит это фрукт;-)) (как говорится нельзя прийти к Богу, пока он сам к тебе не придет, и не возьмет за ручку). Во-вторых, книга дарит ощущение что ты, по сути, Дома.

4 Бальдер  
0
Думаю, что если бы Коля К. взялся прочесть главу "Меланхолия" в книге Кирьянова, то впал бы в такой коллапс уныния, то и самоубийство бы не помогло.

1 ET  
Ответ (основанный не на ложном психологизме, а с попыткой объективного отмера) на все эти вопросы находится в главе "Меланхолия" книги "В поисках пристанища без опоры. К метафизике огненного логоса" гениального Евгения Кирьянова.

2 Бальдер  
0
Спасибо. В отношении "ложного психологизма" вы совершенно правы. Он следствие неполноты искренности, половинчатости суждения, недостатка характера и воли, страха быть вполне самим собой. Современный человек думает, что живет вне психологем. Он как бы ищет пристанища "вне опор". То есть полной и абсолютной свободы. Ср. главную идею одной из больших книг стихов Таврова: "Построй алтарь ни на чем!" Всё это сейчас, кажется, в большой моде. Но парадокс  том, что ищущий "пристанища вне опор", опьяняясь декларацией, непрерывно цепляется за культурные знаки, тонет в их бессчетии. Искать вне опор означало бы остаться полностью наедине с Неведомым, не опираясь ни одну схему ума, ни на один образ воображения, ни на один культурный атом. В этом вечная ловушка для всех "сверхчеловеческих" мышлений и мыслителей, ибо "отвергнуть опоры" на словах нельзя, только на деле. Ни логос, ни художественность на этой дороге не помощники. Книгу Е.К. посмотрю. Тема "вне опор" весьма поэтична, ведь мы все болтаемся вне опор, и каждый, и всё человечество, и наш шарик, и галактика... И все же это иллюзия...

Имя *:
Email *:
Код *: