Надо уметь запрещать себе то и это. В древности запретов было много. Не говорит ли это о мудрости тех, кто жили до нас?
***
Как глупо и нелепо поняли поэты идею о первенстве слова: мол, всему голова, и исток, и зерно красивое слово! Как убого, как глупо.
***
Мечта о слиянии всего человечества в экстазе – идиотическая греза о безнаказанном хаосе, который Господь Бог каждый день вводит в гармонию. Это мечта о бесплатном хлебе в нескончаемости нарциссизма.
***
Толпы "интеллигентов" уверены, что они сами определили предметом влечения Европу и штаты. Они с точностью до часа меняют прически и одежку по мановению палочки извне. Вся их речь – калька с речи "дирижеров".
***
Форм ума и форм истин – множество.
***
Внимание, долгое время направленное вовне, делает человека нравственным дебилом. Что и произошло с европейцами, выстроившими гигантский внешний каркас потрясающих декораций к спектаклю, в котором они две тысячи лет играли роли. (А сколько европейцев среди нас!)
***
В моих инвективах и диатрибах Бродскому нет ничего личного: я отвергаю тот дух времени, времени Запада, который возвёл его в ранг идеального поэта, а он в благодарность возвёл Запад в перл творенья.
***
В письмах Рильке бурно протестует против "выродившегося в публичность мира". Прямое следствие того, что ему удалось стать и быть максимально приватным, почти потаённым.
***
Истинное, абсолютное зло непременно обаятельно, соблазнительно, красиво. Красота зла броска, эффектна, захватывающа. Она сама набрасывается на вас, заманная почти как Воланд.
***
Слишком большой разрыв между внутренней и внешней Россией.
***
Если бы Господь Бог на своем анонимном сайте или телеграм-канале написал корневую истину, никто бы не обратил на нее внимания.
***
Чутье на красоту дано нам задарма. Не должно ли это насторожить? А чутье на истину? Его следовало бы реанимировать, медленно-медленно в тщательно-пристальных опытах.
|