Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

Страна, которая везде и нигде

Новые книги
Новые книги
Новые книги
Новые книги
Новые книги
Форма входа

Главная » Файлы » Из Записок рифейца » Из Записок рифейца

16 июля.
[ Скачать с сервера (30.2Kb) ] 25.07.2016, 17:20

В старом блокноте:

Разве робость не предчувствие заведомой и неотвратимой профанации общения, не замешательство в те моменты, когда кто-то пытается активно войти в тебя, нет, собственно не в тебя, а в то пространство, где он будто бы тебя знает и где тебе оставлено лишь место для подтверждения его о тебе знания? Замешательство защитной реакции: вернуться в свою улиточную раковину, в тот дом, где твои связи с тем, что втайне чудится универсумом, скоординированы, то есть скоординированы уже невероятно давно и ты эту координацию лишь припоминаешь. Припоминание это столь важно и тебе требуется столько времени в тихой пещере, что всякое приглашение к тусовке, тем более с глазу на глаз с кем-то, моментально повергает тебя в замешательство: влечение и отталкивание, жажда приключения и бегство от греха несвершения долга, глядящего тем Оком, что повсюду.

        Мир пытается втянуть тебя в механистичную "смелость" безамплитудной общительности без берегов ‒ нескончаемого перебора вариантов, словно счет камешков на морском берегу. Он пытается приучить тебя к безопасной банальности общения, превращая его в машинерию. Здесь все заведомо приемлемо и все функции, равно и ходы рассчитаны. Однако ты-то как раз и не должен поддаться на эту заманку. Твой мир гудит непостижимым объемом и гигантскими фазами напряжений, что владели тобою еще в люльке. История трансформации этого чувства (его модальных, темпоральных, текстурных объемов и форм) и составляет ту твою историю, которая есть важная часть твоей внутренней метафизики, сплавленной с эволюцией твоей телесной души. На этой робости, собственно, держится наша способность чувствовать экзистенциальный трепет мира. Преодолевший ее далее обречен лишь на экстенсивный перебор вариантов поверхности, вариантов интеллектуально-опошленных трений да еще наблюдений за эмоциями, которые, впрочем, тоже не что иное, как способы иного выражения интеллектуальных проекций.

       Нас приучили к кодексу добродетелей, где на первом месте ‒ напор, конкистадорство, приключенчество как импровизация эмоций, благодаря чему мир ‒ в перманентном состоянии игры агрессий и агрессивностей. Да, благословенна Открытость, но ‒ кому и чему?

Категория: Из Записок рифейца | Добавил: Бальдер | Теги: Николай Болдырев дневник
Просмотров: 30 | Загрузок: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: