Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

Страна, которая везде и нигде

Новые книги
Новые книги
Новые книги
Новые книги
Новые книги
Форма входа

Главная » Файлы » Ночные тетради » Ночные тетради

27.04.
[ Скачать с сервера (46.7Kb) ] 17.05.2015, 17:45

Нет более отвратительного зрелища, чем оевропеизированный русский человек. Это уж такая редкостная дрянь становится, что только плюнуть и отойти, если изъясняться по-гоголевски. Чем и объясняется отчаяние позднего Виктора Астафьева. А как иначе? Европеец тысячи лет жил и живет, осваивая и вылизывая все уголочки чувственно-эстетической жизненной стадии, превращая на этой стадии всё и вся в перл творенья. Русский человек тысячелетиями жил, осваивая этико-религиозную жизненную стадию (несмотря на все отвлечения, на все соблазны, на прямой террор прозападных руководителей страны и ее интеллигенции), он жил в ней даже и при большевистском режиме и при послебольшевистском. В этом измерении он невероятно силен и устойчив, мощно связан с иномирьем и с "космосом", с самой сутью правды. И вдруг он все это отдает, точнее ‒ выбрасывает как хлам и перекидывается в чувственно-эстетическую стадию, которая, конечно же, невероятно легка после стадии этической. Это как всплыть на поверхность из глубоководья. Эйфория. Но что он может и что представляет собой в этой стадии? Нуль. Он всё, к чему прикасается здесь, толкует неверно, он все здесь окарикатуривает, обезображивает. Для европейцев это чистый ужас, насмешка над самим смыслом многотысячелетней шлифовки.

            Если же посмотреть шире извне, то Европа гибнет уже от этих своих широко открытых ворот, от этого затаскивания в себя всех кого ни попади, так что реальные достижения этой стадии (пусть и самой примитивной, самой материалистической, самой доверчивой к "майе" из всех) не просто растаскиваются, но размываются и превращаются в грубый шарж и в сатиру. Впрочем, стадия и сама по себе зашла уже в такую степень зрелости, что самораспадается, она в той точке "утонченья", когда духи превращаются в вонь.

            И далась же нам эта Европа, вот уже три столетия как мы не думаем ни о чем ином, кроме как о ней! Неужели нет более интересной темы? Взять хоть меня. В реальной своей жизни я о Европе совершенно не думаю, мои мысли и заботы в совсем иных сферах. И на тебе: строчу уже какую цидулку все о ней.

 

 

Категория: Ночные тетради | Добавил: Бальдер | Теги: далась нам эта Европа, Болдырев
Просмотров: 43 | Загрузок: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: