Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

Страна, которая везде и нигде

Новые книги
Новые книги
Новые книги
Новые книги
Новые книги
Форма входа

Главная » Файлы » Ночные тетради » Ночные тетради

Прозрачность
[ Скачать с сервера (32.9Kb) ] 19.02.2017, 18:25

Прозрачность

(Заметки на полях)

Читаю новую книгу московского поэта и певца Александра Васина-Макарова "Здравствуй, родина". Много прекрасных душевной искренностью и прямотой (никаких культурологических посредничеств) стихов. Немало наивного в том смысле, что поэт открывается (не облекаясь в одежды языка как самоценного, сущностно-субъектного вещества, диктующего свою игровую обольстительность, ни тем более в одежки "изобретательств") в своих естественных главных эмоциях (посещающих, вероятно, каждого), в своей естественной взволнованности тайной жизни (что и есть на донном уровне естественная религиозность) и растерянности перед ее стремительно загадочной неумолимостью. Это линия той прямой русской эмоции, которая ярко отразилась, скажем, в явлении Николая Рубцова. Вот стихотворение Васина с название "До":

 

Как здесь оставленно и тихо:

Вода стоячая в пруду,

И плети ив, и облепиха

В давно заброшенном саду.

 

Ни проводов и электричек,

Ни самолетов и гостей,

Ни многоточий иль кавычек,

Ни нежности и ни страстей.

 

Как первый атом, бродишь, маясь,

Во тьме без тропок и дорог.

Всё позже будет ‒ свет, и "хаос",

И "человечество", и Бог.

 

Всё абстрактное взято Васиным в кавычки. В конечном счете весь интеллектуализм как таковой. Эта линия в нашей поэзии, линия сугубо национальная (недаром Лермонтов ‒ его любимый поэт, и ему он посвятил книгу, спонтанно-страстное исследование, книгу в этом смысле сугубо экзистенциальную), линия эта ныне генеральными проекциями выведена словно бы за черту. Ибо командует парадом интеллектуализм, который в своей принципиально эклектичной стилистике, смешивающей в единой алхимической колбе максимум "полевых" структур и информационных полей, пытается выцедить/выпарить "эффект неожиданности" из того в человеке, что принадлежно уже не его душе как таковой (душа принципиально вне интеллекта, в то время как "первородный грех" принципиально внутри интеллекта), но самовозбужденности информационных атомов и молекул. (Хайдеггер, кажется, называл это "хотение" волей самопродвижения-к-успеху, коим обуянны в новейшую эпоху массы индивидов). Здесь тоже, разумеется, есть своё вдохновение: поэт дает этим силам "постава" выйти в широкий языковой круг. Конечно, Васин в качестве одного их хранителей ритмов русской (а не интернациональной или космополитичной или "экуменической") души, как принадлежный именно к народно-русской речевой традиции есть такое же явление как и явление души русской деревни. Хотя он и очень привязан к Москве, к ее полиморфной душе.

Существует расхожее мнение, что ясность и простота письма есть следствие народного типа психики, а проще, что такие поэты ‒ менее образованные люди, чем поэты, пишущие из комбинаторно-информационного возбуждения/вдохновения. Это не такой случай. Вообще же если сравнить эти две параллельных линии в нашей поэзии (ученая поэзия ‒ линия третья, но она стремительно смыкается с линией поэзии интеллектуалистически-прозападной), то очевидно, что отличает их ныне не степень образованности автора, но мировоззренческий исходный пункт и уклон души. Ущерб, конечно, можно найти как в одной, так и в другой линии. Но душа наша сегодня влюблена и в "чистую" природу, и в тайгу мегаполиса. И тем не менее у души, которая вне Центра, вне этой "чистой связи" (Рильке), не может быть своего центра, и она обречена демонам, в какие бы эффектные одежды ни рядилась.

скачать полную версию

Категория: Ночные тетради | Добавил: Бальдер | Теги: Александр Васин-Макаров, Николай Болдырев
Просмотров: 66 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: